Wie richte ich meine E-Mail Adresse in Thunderbird ein?

Die Entwickler des beliebten Browsers Firefox haben einen kostenlosen E-Mail Client entwickelt. Mit der Mozilla E-Mail Lösung lassen sich von jedem Anbieter problemlos Nachrichten empfangen und versenden. Daher finden Sie hier Informationen, wie Sie im Mozilla Mail Programm Thunderbird E-Mail Adressen einrichten können.

Falls Sie zuvor Hilfe bei der Einrichtung einer E-Mail benötigen, helfen Ihnen unsere passenden Einträge sicher weiter:
Einrichtung einer E-Mail Adresse in Confixx
Einrichtung einer E-Mail Adresse in Plesk

E-Mail Adresse in Mozilla Thunderbird einrichten

Schritt 1: Thunderbird starten

Starten Sie Mozilla Thunderbird durch einen Doppelklick auf die Verknüpfung auf Ihrem Desktop oder Ihrem Startmenü. Klicken Sie anschließend auf "Neues Konto erstellen".

Thunderbird E-Mail Postfach einrichten

Schritt 2: Konto einrichten

Geben Sie nun Ihren Namen an. Dieser wird beim Empfänger der E-Mail Adresse angezeigt. Geben Sie zusätzlich Ihre E-Mail Adresse und das Passwort des Postfachs an. Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

Sollten Sie einmal Ihr E-Mail Passwort vergessen haben, können Sie problemlos ein neues Passwort vergeben. Wie das in Confixx geht, finden Sie hier: Ich habe das Passwort für mein E-Mail Postfach vergessen
Achten Sie nur darauf, dass Sie das neue Passwort auch in Mozilla Thunderbird eintragen.
Thunderbird E-Mail einrichten

Schritt 3: Konto einrichten 2

Nun werden automatisch Eingangs- und Ausgangsserver, die Verschlüsselungsmethode sowie die Ports ermittelt. Klicken Sie auf "Bearbeiten", um die Einstellungen anzupassen.

Thunderbird E-Mail Postfach einrichten

Schritt 4: Kontoeinstellungen bearbeiten

Da Confixx und Plesk unterschiedliche Benutzernamen verwenden, bitte vorab die genutzte Benutzerverwaltung auswählen und anschließend weiter der Anleitung folgen.
  • Geben Sie nun den Confixx Postfachnamen ein (webXXpY, webXX ist Ihr Benutzername, pY ist Ihre Postfachnummer). Sie erhalten die Informationen in Ihrer Confixx Benutzeroberfläche unter dem Punkt "E-Mail". Wählen Sie bei Posteingangsserver den Servernamen Ihres Postfachs (z.B. serverXX.dmsolutionsonline.de). Diesen können Sie Ihrer Einrichtungs E-Mail vom DM Solutions Support entnehmen. Der Postausgangsserver ist der selbe wie der Posteingangsserver, tragen Sie also auch hier den Servernamen ein. Sollten Sie die Postausgangs-Server Einstellung nicht ändern können, klicken Sie auf "Benutzerdefinierte Einstellungen", wo Sie die Einstellungen vornehmen können.

Thunderbird E-Mail Konto einrichten
  • Geben Sie nun als Benutzername Ihre E-Mail Adresse an. Als Posteingangs- und -ausgangsserver geben Sie den Servernamen (serverXXXX.dmsolutionsonline.de) an. Sollten Sie die Postausgangs-Server Einstellung nicht ändern können, klicken Sie auf "Benutzerdefinierte Einstellungen", wo Sie die Einstellungen vornehmen können.

Thunderbird E-Mail Konto einrichten

Zusammenfassung

Verwendenden Sie beim Posteingangs-Server folgende Einstellungen:

Servertyp: IMAP oder POP3
Server: Servername ("serverXX.dmsolutionsonline.de")
Port 143 (IMAP) oder 110 (POP3)
Benutzername: webXXpY (Confixx) oder Ihre E-Mail Adresse (Plesk)
Verbindungssicherheit: STARTTLS
Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
Wichtig! Wenn Sie die Verschlüsselungsmethode STARTTLS wählen, muss der Servername bei Server stehen, der Domainname funktioniert nur mit eigenem SSL Zertifikat!

Thunderbird E-Mail einrichten

Verwenden Sie beim Postausgangs-Server folgende Einstellungen:

Server: Servername ("serverXX.dmsolutionsonline.de")
Port 587 (bei Confixx auch 25 möglich, aber nicht empfohlen)
Verbindungssicherheit: STARTTLS
Authentifizierungsmethode: Passwort, normal
Benutzername: webXXpY (Confixx) oder Ihre E-Mail Adresse (Plesk)
Wichtig! Wenn Sie die Verschlüsselungsmethode STARTTLS wählen, muss der Servername bei Server stehen, der Domainname funktioniert nur mit eigenem SSL Zertifikat!

Thunderbird E-Mail Einstellungen

Anschließend können Sie die Kontoeinstellungen über den Button "Abrufen" testen. Herzlichen Glückwunsch, Sie haben nun Ihr Postfach in Thunderbird konfiguriert!

Der Empfang oder Versand klappt noch nicht? Keine Sorge! Bitte prüfen Sie noch einmal, ob alle Einstellugnen korrekt sind. Ob die Ports korrekt automatisch erkannt wurden, können Sie mit folgendem Beitrag prüfen: "Kurzübersicht: die wichtigsten E-Mail Einstellungen"

Zugehörige Links

Sonntag, 19 Februar 2012 Posted in Anleitungen FAQ, E-Mail FAQ