Aktivieren der SSL Verschlüsselung in Outlook

Da E-Mails grundsätzlich unverschlüsselt, also im Klartext, durch das Internet versendet werden, lassen sich diese von Hackern beim Abfangen leicht auslesen. Da bei uns die Datensicherheit unserer Kunden höchste Priorität hat, unterstützen unsere Mailserver eine mit SSL/TLS verschlüsselte Verbindung. Das bedeutet, dass die Verbindung zwischen dem Mail-Programm und dem Mail-Server verschlüsselt ist und dort die Nachrichten nicht ausgelesen werden können. Für Plesk-Kunden ist eine SSL Verschlüsselung zum Mail-Server sogar zwingend. Plesk Kunden müssen daher die Verbindung zu unserem Mailserver per TLS (mindestens TLSv1.2) herstellen.

TLS (Transport Layer Security) ist der Nachfolger von SSL (Secure Sockets Layer) und stellt den aktuellen Standard für Protokolle (bspw. https) zur sicheren Übertragung von Daten im Internet. Auch wenn heutzutage für eine verschüsselte Verbindung fast ausschließlich TLS verwendet wird, so hat sich der Begriff SSL weiterhin im Volksmund gehalten und wird als Synonym für TLS benutzt.

Eine per SSL/TLS verschlüsselte Verbindung setzt immer vorraus, dass der Zielserver diese unterstützt. Wir können nur für unsere Server sicherstellen, dass eine sichere, verschlüsselte Verbindung möglich ist. Für die maximale Sicherheit Ihres E-Mail-Verkehrs können Sie Ihre E-Mails selbst verschlüsseln. Hierbei muss aber sichergestellt werden, dass der Mail-Empfänger die Mails auch wieder entschlüsseln kann.

In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, wie Sie ganz leicht eine SSL bzw. TLS Verschlüsselung in Outlook zu unserem Mailserver aktivieren können, und somit die Sicherheit Ihres Mailverkehrs siginfikant erhöhen. Als Voraussetzung liegen Ihnen die Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) zu Ihrem Postfach vor, das Sie zuvor in Ihrer Benutzerverwaltung (Plesk oder Confixx) eingerichtet haben.

Eine Anleitung zum Einrichten einer neuen E-Mail Adresse/eines Postfachs finden Sie hier:

Auch wenn in dieser Anleitung Outlook 2010 für die Einrichtung der SSL Verbindung verwendet wird, so ist diese auch für aktuellere Outlook Versionen nutzbar. Die angegebenen Werte (Ports etc.) bleiben die gleichen, lediglich das Menü hat sich, überwiegend optisch, verändert.

Schritt 1: Kontoeinstellungen

Klicken Sie in Outlook unter "Datei" -> "Informationen" -> "Kontoeinstellungen".

Outlook verschlüsselte Übertragung aktivieren

Klicken Sie nun auf "Kontoeinstellungen", daraufhin öffnet sich ein neues Fenster mit den Kontoeinstellungen.

Schritt 2: Auswahl des Postfachs

Falls Sie parallel mehrere Postfächer in Outlook eingerichtet haben, wählen Sie das Postfach aus, für welches Sie in Outlook eine SSL Verschlüsselung aktivieren möchten und klicken Sie oberhalb der Postfachliste auf den Button "Ändern".

Outlook verschlüsselte Übertragung aktivieren

Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster, das die Einstellungen dieses Postfachs anzeigt.

Schritt 3: Zugangsdaten überprüfen

Achten Sie darauf, dass beim Posteingangsserver und beim Postausgangsserver der Servername (nach dem Schema serverXXX.dmsolutionsonline.de), sowie im Feld Benutzername und Passwort Ihre korrekten Zugangsdaten eingetragen sind. Deaktivieren Sie den Haken bei "Kontoeinstellungen durch Klicken auf die Schaltfläche "Weiter" testen". Klicken Sie anschließend auf den Button "Weitere Einstellungen" in diesem Fenster rechts unten.

Plesk und Confixx nutzen unterschiedliche Benutzernamen. In Plesk ist der Benutzername Ihre E-Mail Adresse. Bei Confixx setzt sich dieser aus dem Web-Benutzernamen (webXX) und dem Postfachnamen (pY) zusammen (webXXpY).
Outlook verschlüsselte Übertragung aktivieren

Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster.

Schritt 4: SSL-Einrichtung

Klicken Sie oben auf den letzten Reiter "Erweitert". Setzen Sie den Haken bei "Server erfordert eine verschlüsselte Verbindung (SSL)". Daraufhin ändert sich automatisch die Portnummer beim Posteingangsserver (POP3: Port 995, IMAP: Port 993). Ändern Sie den Port für den Postausgangsserver manuell auf Portnummer 587 und wählen Sie beim Verbindungstyp "TLS" aus.

In dem folgenden Beitrag finden Sie eine Übersicht der wichtigsten E-Mail-Einstellungen. Kurzübersicht - die wichtigsten E-Mail-Einstellungen
Outlook verschlüsselte Übertragung aktivieren

Vergewissern Sie sich abschließend, ob im zweiten Reiter Postausgangsserver der Haken bei "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" gesetzt ist, sowie "Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden" ausgewählt ist.

Den Haken bei "Gesicherte Kennwortauthentifizierung (SPA)" aktivieren Sie bitte nicht, da sich Outlook ansonsten versucht mit Ihrem Benutzer beim Server anzumelden.
Outlook verschlüsselte Übertragung aktivieren

Herzlichen Glückwunsch, Ihre E-Mail Kommunikation wird nun verschlüsselt übertragen.

Hinweis: Die hier genannten Angaben zu Portnummern sind allgemein gültig und können damit auch für den Aufbau einer verschlüsselten Verbindung mit anderen E-Mail Programmen und Versionen genutzt werden. Für andere Provider, wie beispielsweise T-Online, werden für eine SSL Verschlüsselung in Outlook ggf. andere Ports verwendet.

Zugehörige Links

Freitag, 31 Januar 2014 Posted in Anleitungen FAQ, E-Mail FAQ, SSL FAQ