Mailversand in Shopware 6 einrichten

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihr E-Mail Postfach in Shopware 6 einbinden und somit E-Mails per SMTP über den Shop versenden können. Diese Einstellung ist beispielsweise notwendig, um Ihren Kunden ohne Spamverdacht eine Bestellbestätigung zu senden.

Als Voraussetzung benötigen Sie die Zugangsdaten zu Ihrem E-Mail Postfach. Wie Sie in Plesk oder Confixx ein Postfach anlegen, haben wir in den folgenden Beiträgen beschrieben.
Plesk: Einrichtung einer E-Mail Adresse in Plesk
Confixx: Einrichtung einer E-Mail Adresse in Confixx

Schritt 1: Einloggen in das Shop-Backend und öffnen der Einstellungen

Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten in das Shop-Backend ein und öffnen Sie die Einstellungen über das linke Menü. Klicken Sie hier auf "System" und anschließend auf "Mailer".

Schritt 2: Angabe der Daten für den SMTP Server

Geben Sie in der Mailer-Konfiguration unter Bevorzugter E-Mail-Agent die Einstellung SMTP-Server an. Nun erscheinen die SMTP Server Einstellungen. Hier werden nun einige Daten zu dem SMTP Server angegeben. Sollten Sie nicht sicher sein, wie der SMTP Server konfiguriert ist, fragen Sie am besten bei Ihrem E-Mail Provider nach.

Sofern Sie unseren E-Mail-Service nutzen, geben Sie folgende Daten an.

Host serverxxxx.dmsolutionsonline.de (Die Serverbezeichnung "serverxxxx" finden Sie in der Account-Freischaltungsmail.)
Port 587
Benutzername Plesk-Benutzer geben hier ihre E-Mail Adresse an und Confixx Benutzer das entsprechende Postfach (webXXpY)
Passwort das Passwort des Postfachs
Verschlüsselungsmethode TLS
Absender-Adresse Ihre E-Mail-Adresse
Wenn Sie unter Empfänger-Adresse eine E-Mail Adresse angeben, werden alle ausgehenden Mails Ihres Shops an diese Adresse gesendet. Mit dieser Funktion können Sie prüfen, ob Ihre Einstellungen funktionieren und alle Mails wie erwartet versendet werden.
Shopware 6 E-Mail Einstellungen

Nun müssen die Eingaben nur noch mit einem Klick auf "Speichern" bestätigt werden.

Dienstag, 20 September 2022 Posted in Anleitungen FAQ