htaccess Passwortschutz für Shopware 6 erstellen

Viele Shopbetrieber nutzen Shopware als Plattform, um Ihre Waren an den passenden Käufer zu bringen. Mit Shopware 6 hat sich am System allerdings sehr viel verändert. An viele Stellen muss man sich im Backend daher neu orientieren oder alternative Herangehensweisen erarbeiten. Daher macht es meist Sinn, sich eine separate Shopware 6 Installation anzulegen, um die Software kennen zu lernen. Wer dabei sicher stellen möchte, dass die dort hinterlegten Inhalte vorerst nicht gefunden werden können, sollte vor die Umgebung einen .htaccess Passwortschutz anlegen.
In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, warum ein solcher htaccess Schutz hilfreich ist und worauf Sie achten müssen, wenn Sie einen Passwortschutz für Shopware 6 einrichten wollen.

Was ist ein .htaccess Passwortschutz?

Ein .htaccess Passwortschutz ist eine Berechtigungsabfrage, die vom Server ausgeführt wird, wenn eine geschützte Seite aufgerufen wird. Damit wird sichergestellt, dass nur Nutzer oder Dienste auf die Webseite zugreifen können, wenn diese sich mit einem korrekten Paar aus Benutzername und Passwort verifizieren. Mit einem htaccess Schutz wird somit nicht nur gewährleistet, dass Dritte die Seite erreichen können. Es wird auch verhindert, dass Suchmaschinene wie Google oder Yahoo den Inhalte Ihrer Homepage indexieren können.

Wie wird der Passwortschutz angelegt?

Der Passwortschutz wird über Anweisungen bereitgestellt, die auf dem Webspace abgelegt werden. Die Anweisungen selbst werden in der .htaccess Datei hinzugefügt und die Zugangsdaten für den Benutzer in eine separaten Datei (meist .htpasswd genannt) hinterlegt. Die .htaccess Datei finden Sie in der Regel im Hauptverzeichnis Ihrer Webseite. Sollte dort keine Datei vorhanden sein, können Sie diese einfach anlegen. Achten Sie nur bitte darauf, keine bestehende .htaccess Datei zu löschen oder zu überschreiben.

Bitte beachten Sie: Die Shopware 6 htaccess Datei liegt dabei nicht im Hauptverzeichnis Ihres Shops, sondern im /public Ordner, da das der erste Ordner ist, der über das WWW aufgerufen werden kann.

Der Code für die .htaccess Textdatei sieht daber folgendermaßen aus:

AuthName "NameDesBereichs"
AuthType Basic
AuthUserFile /pfad/zur/webseite/.htpasswd
require valid-user

Den Pfad zu Ihrer Webseite können Sie, falls Ihnen dieser nicht bekannt ist, bei Ihrem Hoster anfragen.

Für Kunden von DM Solutions bieten wir einen besonderen Service - den DM Solutions htaccess Generator. Damit können Sie sich die notwendigen Code-Blöcke einfach über unsere Webseite generieren lassen, sodass Sie diese schnell und einfach übernehmen können.
Den DM Solutions htaccess Generator finden Sie hier: Der DM Solutions htaccess Generator
Hier bitte beachten, dass Sie oben auswählen, für welche Serververwaltung (Plesk oder Confixx) der Codeblock erstellt werden darf.

Sie sind kein Kunde von DM Solutions? Das ist kein Problem. Passen Sie einfach den Pfad unter AuthUserFile an den Serverpfad Ihrer Webspaces an.

Die Besonderheit bei einem Shopware 6 htaccess Passwortschutz

Bei Shopware 6 gilt es zu beachten, dass die Shopdaten teilweise auch außerhalb des Verzeichnises liegen, der aus dem Internet heraus erreichbar ist. Das hat zur Folge, dass bei einer klassischen .htaccess Passwortschutz Einrichtung der Shopware Login nicht mehr funktioniert. Beim Aufruf des Shopware Backend wird man wiederholt nach dem Passwort für den htaccess Schutz gefragt und ein Anmelden damit unmöglich.

Die Lösung hier ist, das Verzeichnis /api aus dem Schutz heraus zu nehmen. Fügen Sie hierzu einfach folgenden Codeblock zusätzlich unter dem .htaccess Code hinzu:

SetEnvIf Request_URI /api noauth=1
<RequireAny>
Require env noauth
Require env REDIRECT_noauth
Require valid-user
</RequireAny>

Wie füge ich die .htaccess Anweisungen für Shopware 6 ein?

Die Anweisungen müssen nun in die .htaccess Textdatei eingefügt werden. Die Datei können Sie immer über FTP auf Ihrem Speicherplatz erreichen. DM Solutions Kunden mit Plesk können die Datei auch über den Datei-Manager aufrufen. Bei Problemen helfen wir bzw. Ihr Hoster Ihnen gerne weiter.

Die Datei können Sie dann einfach mit einem Texteditor wie dem klassischen Notepad von Windows öffnen und bearbeiten. Nutzen Sie bitte keine Textverarbeitungsprogramme wie Microsoft Word oder LibreOffice. Wir empfehlen zusätzlich als Sicherung eine Kopie der bestehenden .htaccess Datei zu erstellen und separat abzuspeichern, bevor Sie Änderungen auf dem Server durchführen.

In der Datei fügen Sie einfach den vorbereiteten Code ein (am besten ganz oben oder ganz unten) und speichern die Änderungen ab.
Wenn Sie alles richtig gemacht haben, erscheint beim nächsten Aufruf des Shopware Shops ein kleines Popup, dass nach Benutzername und Passwort fragt. Falls nicht, können Sie die bestehende .htaccess Datei mit der Gesicherte überschreiben und es erneut versuchen.

Eine ausführliche Anleitung, wie Sie einen htaccess Passwortschutz erstellen können, finden Sie hier: Wie erstelle ich einen htaccess Passwortschutz für meine Webseite?

Falls Sie Probleme bei der Einrichtung haben, können Sie sich natürlich auch gerne jederzeit an uns wenden. Wir helfen Ihnen gerne, eine .htaccess Passwortschutz für Shopware 6 einzurichten.

Wenn alles geklappt hat, beglückwünschen wir Sie zur erfolgreichen Einrichtung eines htaccess Passwortschutzes für Shopware 6.

Mittwoch, 26 Januar 2022 Posted in Anleitungen FAQ