Aktivieren von SSL in Gambio

Für einen erfolgreichen Online-Shop ist ein SSL Zertifikat heute absoluter Standard – der Betrieb ohne heute nicht mehr möglich. Nach der Einrichtung des Zertifikats ist die verschlüsselte https-Verbindung aber in Ihrem Gambio Shop zu aktivieren. Wie das genau funktioniert, erklären wir Ihnen gerne in diesem Beitrag.

In unseren Webhosting Angeboten ist die Nutzung von Let’s Encrypt bereits standardmäßig enthalten. Auf Wunsch kann hier auch ein hochwertiges SSL Zertifikat über DM Solutions erworben und eingebaut werden. Unter https://www.dmsolutions.de/ssl.html finden Sie eine Übersicht der von uns angebotenen SSL Zertifikate.

Einrichtung der https-Verbindung in Gambio

Die dauerhafte Nutzung von https wird in Gambio in den Konfigurationsdateien hinterlegt. Diese befinden sich auf Ihrem Webspace, den Sie über Ihren FTP Zugang erreichen können. Anzupassen sind folgende Dateien:

includes/configure.org.php
includes/configure.php
admin/includes/configure.org.php
admin/includes/configure.php

Hinweis: Für das Bearbeiten empfehlen wir die Nutzung von FileZilla. Eine entsprechende Anleitung dazu finden Sie hier: FileZilla Anleitung

Diese Dateien können standardmäßig nicht bearbeitet werden, da die Berechtigungen hierfür aus Sicherheitsgründen entsprechend festgelegt sind. Der erste Schritt ist daher, die gewünschte Konfigurationsdatei zum Bearbeiten freizugeben. Dafür müssen die Dateiberechtigungen auf 644 geändert werden. Unter FileZilla klicken Sie hier mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Datei und dann auf "Dateiberechtigungen". Dort können Sie im kleinen Textfeld die Zahl eintragen und die Änderungen mit "OK" speichern. Anschießend können Sie die Datei bearbeiten.

In diesen Dateien gibt es mehrere Einträge, die bearbeitet werden müssen. Sie sehen folgendermaßen aus:

define(‘HTTP_SERVER’, ‘https://www.meinshop.de’);
define(‘HTTP_CATALOG_SERVER’, ‘https://www.meinshop.de’);
define(‘HTTPS_CATALOG_SERVER’, ‘https://www.meinshop.de’);
define(‘ENABLE_SSL’, true); // SSL: true = active, false = inactive;

Die Adresswerte werden bei Ihnen noch mit http:// angezeigt. Ändern Sie diese bitte einmal auf https:// um. Unter ENABLE_SSL muss der Wert von false auf true geändert werden.

In den configure.org.php-Dateien heißt der Wert ENABLE_SSL_CATALOG.

Haben Sie die Werte entsprechend angepasst, speichern Sie diese Dateien. Nach der Änderung muss die Dateiberechtigung wieder auf 444 umgestellt werden.

Wiederholen Sie diesen Schritt für alle oben genannten Dateien. Wir empfehlen, jede Datei einzeln zu bearbeiten, damit keine Schritte ausgelassen werden.

Sobald Sie alle Dateien angepasst haben, kann Ihr Gambio Shop nur noch per https:// erreicht werden. Sie haben damit erfolgreich SSL in Gambio aktiviert.

Um das Ergebnis direkt sehen zu können, löschen Sie am besten Ihren Browsercache und rufen Ihre Seite anschließend einmal auf.

Bei Bedarf ist es noch erforderlich eine Weiterleitung von http auf https für Ihre Domain einzurichten. Dazu haben wir eine passende Anleitung, die Sie hier finden: Weiterleitung Ihrer Domain von HTTP zu HTTPS
Donnerstag, 04 April 2019 Posted in Anleitungen FAQ, SSL FAQ