Wie nutze ich externe Datenbanken bei DM Solutions?

Im Rahmen unserer Webhosting Tarife bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit Ihre Datenbanken extern freizugeben.
In dem folgenden Beitrag wird Ihnen erklärt, wie Sie Ihre Datenbank freigeben um mit anderen Systemen von außerhalb auf diese zuzugreifen.

Was ist eine externe Datenbank?

Eine externe Datenbank bietet die Möglichkeit, die Inhalte der Datenbank außerhalb des Servers auf- und abrufen zu können. Dadurch haben Sie z.B. ihre Datenbank für ein anderes System auf einem anderen Gerät verfügbar oder können diese sogar zusätzlich absichern, um somit im Fall der Fälle ein zusätzliches Backup zu haben. Eine externe Datenbank kann aber auch nützlich sein, wenn das eigentliche System diese nicht bereitstellen kann.

Was brauche ich, um eine Datenbank extern freigeben zu können?

Für das Freigeben der Datenbank benötigen Sie in Plesk die Berechtigung „Remotezugriff für Datenbankbenutzer“.
Zum Überprüfen der Berechtigung rufen Sie Ihr Plesk-Konto auf und klicken dort auf Datenbanken.

DB-Highlight

Hier angekommen klicken Sie auf den Namen eines Benutzers.

DB-Nutzer-Highlight

In diesem Beispiel ist der Benutzer „web205_test“.
Bei den Benutzereinstellungen angekommen, gehen Sie zum Ende der Seite und überprüfen, ob Sie den Punkt „Zugriffssteuerung“ haben.

Zugriffssteuer-leer

Sollte dies nicht der Fall sein, so ist in Ihrem derzeitigen Tarif das externe Freigeben von Datenbanken nicht enthalten.
Nehmen Sie daher gerne Kontakt mit uns auf, damit wir mit Ihnen gemeinsam besprechen können, wie wir Ihnen diese Berechtigung freischalten können.

Wie schalte ich eine Datenbank extern frei?

Um einer Ihrer Datenbanken extern freizuschalten, müssen Sie auf Ihr Plesk-Konto zugreifen.
Dort klicken Sie auf den Punkt Datenbanken um die Datenbanken anzeigen zu lassen.

DB-Highlight

Als nächstes drücken Sie auf den Benutzer, welcher den externen Zugriff erhalten soll.

DB-Nutzer-Highlight

Hier angekommen finden Sie den Unterpunkt Zugriffssteuerung, wo Sie die Optionen für den Remotezugriff angezeigt bekommen.

Hinweis: Wir empfehlen die Remoteverbindung nur von der ausgewählten IP-Adresse zu erlauben. Sie können Ihre IP unter https://www.dmsolutions.de/meine-ip.html herausfinden.

Zugriffssteuerung-leer

Sofern Sie MySQL 8 oder MariaDB nutzen möchten, benötigen Sie ebenfalls diese Berechtigung. Wie Sie eine der beiden Datenbank-Versionen nutzen können, zeigen wir Ihnen hier: https://www.dmsolutions.de/hilfe/plesk-faq/wie-kann-ich-mysql-8-oder-mariadb-bei-dm-solutions-nutzen.html

Wählen Sie nun die gewünschte Option aus und drücken Sie anschließend auf übernehmen um Ihre Wahl zu speichern.

Zugriffssteuerung

Wie greife ich auf die externe Datenbank nun zu?

Um die Datenbank aufzurufen müssen Sie in dem von Ihnen gewählten Programm einen Hostnamen/IP-Adresse angeben.
Diese finden Sie in der URL von Plesk wieder z.B. „server1100.dmsolutionsonline.de“.
Alternativ finden Sie diesen auch in der E-Mail „Account Freischaltung“.

Anschließend geben Sie noch die Anmeldedaten des vorher erstellten Datenbankbenutzers ein.

Heidi-Login

Wichtig: Fügen Sie je nach Datenbank den richtigen Port hinzu.

Für MySQL 5.7:
Hostname: serverXXXX.dmsolutionsonline.de
Benutzername: Ihr Datenbankbenutzer
Passwort: Ihr Passwort
Port: 3306

Für MySQL 8:
Hostname: serverXXXX.dmsolutionsonline.de
Benutzername: Ihr Datenbankbenutzer
Passwort: Ihr Passwort
Port: 33080

Für MariaDB:
Hostname: serverXXXX.dmsolutionsonline.de
Benutzername: Ihr Datenbankbenutzer
Passwort: Ihr Passwort
Port: 33105

Zuletzt drücken Sie auf Verbinden/Öffnen um den Vorgang abzuschließen.

Sollte das nicht klappen, überprüfen Sie bitte die eingegebenen Daten sowie die Einstellungen in Plesk.
Gerne unterstützen wir Sie bei Bedarf bei der Einrichtung der Verbindung. Nehmen Sie dazu gerne einfach Kontakt mit uns auf.

Freitag, 04 August 2023 Posted in Datenbanken FAQ, Plesk FAQ