Wie kann ich MySQL 8 oder MariaDB bei DM Solutions nutzen?

Im Rahmen unserer Shared Hosting Angebote bieten wir neben der Nutzung von MySQL 5.7 als Standardversion auch die Möglichkeit, MySQL 8 oder MariaDB zu verwenden.
In diesem Beitrag möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie bei der Einrichtung neuer Systeme die MySQL Version festlegen und anschließend auf diese zugreifen können.

Hinweis: Die Nutzung von MySQL 5.7, MySQL 8 und MariaDB ist nur unter Plesk möglich. Sofern Sie noch ein Paket unter Confixx nutzen, nehmen Sie einfach Kontakt mit unserem Support auf, um über einen möglichen Serverwechsel zu sprechen.

Anlegen einer Datenbank in Plesk mit MySQL 8 oder MariaDB

Zunächst muss die entsprechende Datenbank auf dem Server erstellt werden. Dazu melden Sie sich in Plesk an und gehen über den Punkt „Datenbanken“ links auf Ihre Datenbank-Übersicht. Mit einem Klick auf „Datenbank hinzufügen“ können Sie eine neue Datenbank anlegen.

Unter „Datenbankserver“ wählen Sie die gewünschte Datenbank-Version aus. Für jede Datenbank-Version wird ein eigener Datenbank-Dienst bereitgestellt. Die Standardversion ist MySQL 5.7, alternativ kann MySQL 8 oder MariaDB 10 genutzt werden.

MySQL 8 oder MariaDB verwenden - Datenbank anlegen

Anschließend geben Sie der Datenbank einen Namen, legen einen Benutzer sowie ein Passwort für diesen fest. Der Datenbankbenutzer ist nur für den ausgewählten Datenbankserver gültig. Sofern Sie unterschiedliche Datenbanken mit verschiedenen Versionen nutzen, wären daher 2 unterschiedliche Datenbank-Benutzer notwendig.

Um auf die Datenbank nun zugreifen zu können, muss die Zugriffsteuerung via Remoteverbindung aktiviert werden. Stellen Sie hierfür die "Zugriffsteuerung" auf "Remoteverbindungen zulassen von" um und tragen im unten erscheinenden Feld folgenden Wert ein: 172.%.
Damit erlauben Sie dem Server selbst, von extern auf sich selbst zuzugreifen - und damit auf die dort separat bereitgestellten Datenbank-Dienste.

Bitte beachten Sie:
Da die Datenbanken mittels IP Adressen erreicht werden, ist die Zugriffsteuerung per externer Remoteverbindung zwingend erforderlich. Diese kann für jeden Datenbank-Benutzer individuell eingestellt werden. Sollten Sie diese Option nicht haben, haben Sie unter Umständen keine externe Datenbankfreigabe. Wenden Sie sich hierfür bitte an unseren Support.

Unter „Zugehörige Website“ können Sie zudem die Domain auswählen, für die diese Datenbank gedacht ist. Das ist lediglich ein Hinweis, um die Datenbanken später besser voneinander unterscheiden zu können.
Um die Datenbank zu erstellen, klicken Sie auf „OK“ und die Datenbank wird angelegt.

MySQL 8 oder MariaDB verwenden - Übersicht Datenbanken

Nutzung von MySQL 8 oder MariaDB in der gewünschten Websoftware

Damit die alternativen Datenbankdienste verwendet werden können, müssen diese separat angesprochen werden. MySQL 5.7 kann einfach unter den Standardwerten „localhost“ und dem Port 3306 verwendet werden. Für MySQL 8 und MariaDB ist als Adresse die localhost IP Adresse „127.0.0.1“ zu verwenden. Für beiden Dienste gibt es zudem unterschiedliche Ports; MySQL 8 nutzt den Port 33080, MariaDB 33105. Unterhalb finden Sie nochmal alle Serverwerte inkl. Portnummer.
Datenbank-Version Datenbank-Servername Datenbank-Port
MySQL 5.7 localhost 3306
MySQL 8 127.0.0.1 33080
MariaDB 127.0.0.1 33105

Die Serverinformationen können Sie direkt bei der Installation der Software eintragen oder zu einem späteren Zeitpunkt in den Datenbank-Einstellungen abändern.

Sollten Sie Fragen haben oder Hilfe bei der Einrichtung der Datenbank benötigen, steht Ihnen unser Support jederzeit per Mail oder telefonisch zur Verfügung.

Das war’s. Sie haben erfolgreich die benötigte Datenbank in der gewünschten Datenbank-Version eingerichtet und für das System bereitgestellt.

Mittwoch, 24 März 2021 Posted in Datenbanken FAQ, Plesk FAQ