Zugriff auf den eigenen Webspace mit WinSCP

WinSCP ist ein grafischer Transfer-Client für Windows, dessen Quellcode auf dem von PuTTY und FileZilla basiert. Neben der Möglichkeit, sich über FTP oder SFTP auf einen anderen Rechner zu verbinden, unterstützt WinSCP unter anderem auch FTPS und WebDAV. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie Sie sich mit WinSCP auf Ihrem Speicherplatz verbinden können.

Alternativ können Sie auch das kostenlose FTP Programm „FileZilla“ verwenden, um sich mit Ihrem Speicherplatz zu verbinden. Den passenden Betrag finden Sie hier: FileZilla Anleitung

Eine Verbindung mit WinSCP erstellen

WinSCP kann hier kostenlos von der Seite der Entwickler heruntergeladen werden: https://winscp.net/eng/docs/lang:de

Nachdem Sie das Programm installiert haben, erscheint auf Ihrem Desktop eine Verknüpfung mit dem Namen „WinSCP“. Um das Programm nun zu starten, doppelklicken Sie auf das Symbol.

WinSCP installieren und starten

Anschließend öffnet sich das Verbindungsfenster von WinSCP. Hier können Sie Ihren Servernamen, den Login und Ihr Passwort angeben. Sollten Sie eine Verbindung regelmäßig nutzen, können Sie links die Zugangsdaten in separaten Profilen über Verwalten -> Speichern unter sichern.

WinSCP Anmeldung
Verwenden Sie daher folgende Daten für die Verbindung zu Ihrem Webspace:
Übertragungsprotokoll: FTP oder FTPS (für eine gesicherte Verbindung)
Rechnername: Ihr Servername
Benutzername: webXX (Ihr Speicherplatz) oder webXXfY (für Unterbenutzer)
Passwort: Ihr Passwort

Klicken Sie anschließend auf Anmelden, um die Verbindung herzustellen.

WinSCP mit dem Webspace verbinden

Nach erfolgreicher Verbindung erscheint ein neues Fenster, das dem Windows-Explorer ähnelt. Links finden Sie alle Verzeichnisse und Dateien auf Ihrem Rechner. Rechts finden Sie die Ordnerhierarchie auf Ihrem Speicherplatz. Nun können Sie problemlos Dateien und Verzeichnisse in den Ordnern „files“ und „html“ platzieren.

WinSCP Übersicht

Das war’s! Herzlichen Glückwunsch, Sie haben Sie erfolgreich mit Ihrem Webspace über WinSCP verbunden.

Samstag, 09 April 2016 Posted in Anleitungen FAQ