Wie lässt sich das Shopware Admin Passwort zurücksetzen?

Shopware gehört heute zu den beliebtesten Shopsystemen auf dem Markt. Damit ist es auch gerne das Ziel von Angreifern, die sich Zugang zu Ihrem Shop verschaffen möchten. Sie sollten daher stets ein zuverlässiges und sicheres Passwort verwenden.

Worauf Sie beim Erstellen eines sicheren Passworts achten sollten, erklären wir Ihnen hier: Wie man ein sicheres Passwort erstellt

Sichere Passwörter sind aber auch schwieriger zu merken. Es somit zu vergessen kann daher jederzeit passieren. Daher zeigen wir Ihnen in diesem Beitrag, wie sich das Shopware Admin Passwort zurücksetzen lässt.

Webhosting

Shopware Passwort über die Datenbank zurücksetzen

Um das aktuelle Passwort zu ändern, müssen Sie sich in die Datenbank des Shopsystems einloggen. Gehen Sie dafür in phpMyadmin. Bei DM Solutions können Sie hinter Ihrem Servername ein „/phpmyadmin“ anhängen oder einfach auf die gewünschte Datenbank in Confixx klicken.

phpMyAdmin Login
Da Sie direkt in der Shopware Datenbank arbeiten, empfehlen wir Ihnen, vorab eine Sicherung zu erstellen, um diese im Notfall zurückspielen zu können. Wie das funktioniert, zeigen wir Ihnen hier: Wie kann ich ein Backup meiner Datenbank erstellen

Dort loggen Sie sich einfach mit Ihren Datenbank-Zugangsdaten an (diese finden Sie in der E-Mail „Installation abgeschlossen“ oder in der config-Datei von Shopware.

Nun suchen Sie nach der Tabelle „s_core_auth“, in der die Passwörter verschlüsselt gespeichert sind. Suchen Sie den gewünschten Benutzer heraus und klicken Sie dort auf „Bearbeiten“.

phpMyAdmin Passwort Hash einfügen

Das neue Passwort ist nun als bcrypt-Hash anzugeben. bcrypt ist eine Funktion, um Passwörter zu verschlüsseln, damit Sie von außen nicht ausgelesen werden können.
Für das Demo-Passwort „demo“ nutzen Sie einfach den folgenden Hashwert:
$2y$10$av4vFeRXw8d/f5bEaV.pzu5J4nEsEiaV/mAbxskbtYhf.HfFitMzW

Alternativ lässt sich unter https://bcrypt-generator.com/ auch einfach jedes gewünschte Passwort als Hashwert anzeigen und natürlich auch gegenprüfen.

Danach einfach die Änderung speichern und fertig. Das Passwort wurde angepasst und Sie können Sie sich wieder in Shopware anmelden.

Freitag, 10 Februar 2017 Posted in Anleitungen FAQ