Nextcloud Installationsanleitung

Sie wollen von überall auf Ihre Daten zugreifen, möchten aber aus Datenschutzgründen nicht die großen Cloud Dienstleister nutzen und daher Ihre eigene Cloud hosten? Mit der kostenlosen Open-source-Cloud-Lösung Nextcloud können Sie genau das realisieren.

Übrigens bieten wir von uns verwaltete Nextcloud-Server mit jeder Menge Speicherplatz an. Hierbei stellen wir Ihnen nicht nur die nötige Hardware bereit, sondern kümmern uns auch um die Server-Administration und spielen neue Updates für Ihre Nextcloud ein. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Webseite:
Managed Nextcloud Hosting

Nachfolgend zeigen wir Ihnen, wie Sie Nextcloud auf Ihrem Webspace installieren können.

In dieser Anleitung wird die Einrichtung von Nextcloud unter Plesk erläutert. Sollten Sie eine andere Verwaltungsoberfläche nutzen, können die hier beschriebenen Schritte abweichen.

Schritt 1: Download des Web Installers von Nextcloud

Laden Sie zunächst den Web Installer von Nextcloud auf nextcloud.com herunter: Nextcloud Web Installer

Scrollen Sie hier nach unten und öffnen den Punkt Community Projects.

Nextcloud Community Projects

Anschließend klicken Sie unter dem Punkt Community Projects auf den Link bei "here"; der Download des Web Installers (setup-nextcloud.php) wird gestartet.

Nextcloud Web Installers

Schritt 2: Hochladen des Installers auf dem Webspace

Melden Sie sich hierzu in Ihren Plesk-Account an. Sollten Ihnen die Zugangsdaten nicht mehr vorliegen, können Sie über die Passwort-Vergessen-Funktion das Passwort zurücksetzen lassen.

Unsere Kunden können die Zugangsdaten aus der Freischaltungsmail entnehmen, die wir nach der Einrichtung des Accounts versenden oder das Passwort über unseren Support zurücksetzen lassen.

Gehen Sie nun auf Websites & Domains im linken Menü und klicken auf die Domain, unter der Nextcloud erreichbar sein soll. Unten links wird Ihnen das Webverzeichnis unter "Website unter" verlinkt. Öffnen Sie den Link des Verzeichnisses; Sie werden zum Datei-Manager weitergeleitet.

Plesk Website unter

Gehen Sie jetzt auf das blaue Plus oben links und klicken Sie auf "Datei hochladen". Nun wählen Sie den in Schritt 1 heruntergeladenen Installer aus und bestätigen den Upload mit einem Klick auf "Öffnen". Jetzt wird der Upload gestartet.

Plesk Datei hochladen

Schritt 3: Anlegen einer neuen MySQL 8 Datenbank

Nextcloud setzt ab Version 21 MySQL 8 voraus, weshalb zunächst eine solche Datenbank angelegt werden muss. Erkunden Sie sich diesbezüglich am besten bei Ihrem Hoster, auf was Sie hier evtl. achten müssen.

Für unsere Kunden gilt zu beachten, dass beim Anlegen der Datenbank Remoteverbindungen zugelassen werden müssen. Eine detaillierte Anleitung zum Anlegen einer MySQL 8 Datenbank in Plesk finden Sie im folgenden Hilfebeitrag: Wie kann ich MySQL 8 oder MariaDB bei DM Solutions nutzen?

Schritt 4: Aufruf des Web Installers

Rufen Sie nun den Setup Wizard von Nextcloud über Ihre Domain wie folgt auf: www.Ihredomain.de/setup-nextcloud.php

Wenn alles geklappt hat, öffnet sich der Setup Wizard von Nextcloud, klicken Sie hier auf "Next"

Nextcloud Setup Wizard

Als Nächstes können Sie festlegen, ob Nextcloud in einem Unterordner installiert werden soll. Wenn Sie Nextcloud direkt über Ihre Domain ansteuern möchten, dann muss hier ein "." (Punkt) angegeben werden, um Nextcloud direkt im Webverzeichnis zu installieren. Klicken Sie auf "Next" um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Nextcloud Installationsverzeichnis

Anschließend erhalten Sie eine Erfolgsmeldung, die Sie einfach mit einem Klick auf "Next" bestätigen.

Nextcloud Erfolgsmeldung

Legen Sie nun Benutzername und Passwort Ihres Administrator-Kontos fest.

Nextcloud Administrator Konto

Öffnen Sie anschließend die Datenbankeinstellungen mit einem Klick auf "Speicher & Datenbank" und stellen die Datenbank auf MySQL/MariaDB. Hier werden der Name der Datenbank, der Name des Datenbankbenutzers und das entsprechende Passwort angegeben.

Im untersten Feld wird der Datenbankserver eingetragen. Wenn Sie unsicher sind, was hier eintragen wird, wenden Sie sich am besten an Ihren Hoster.

Sofern Sie Ihren Webspace bei uns hosten, geben Sie für den Datenbankserver 127.0.0.1:33080 an.

Mit einem Klick auf "Installieren" startet die Installation Ihrer Nextcloud.

Nextcloud Datenbankeinstellungen
Der Pfad in der Einstellung "Datenverzeichnis" kann unverändert übernommen werden. Hier wird festgelegt, wo die Daten der Cloud gespeichert werden.

Nach Abschluss der Installation bietet Nextcloud an, empfohlene Apps zu installieren. Sofern Sie keine Apps installieren möchten, klicken Sie einfach auf "Abbrechen".

Nextcloud empfohlene Apps

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben Nextcloud erfolgreich auf Ihrem Webspace installiert. Über Ihre Domain können Sie ab sofort mit dem von Ihnen eingerichteten Administrator-Konto auf Ihre Nextcloud zugreifen.

Dienstag, 20 September 2022 Posted in Allgemeines FAQ, Anleitungen FAQ