Wie kann ich eine Neuinstallation meines vServers durchführen?

Sie würden gerne ein anderes Betriebssystem auf Ihrem vServer nutzen? Kein Problem! Mit dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie sie schnell und einfach Ihr Betriebssystem wechseln können.

Beachten Sie dabei bitte, dass bei einer Neuinstallation des Betriebssystems der Speicher formatiert wird. Sichern Sie daher alle wichtigen Daten auf einem anderen Speichermedium. Sie müssen dann auch alle von Ihnen genutzten Programme neu installieren.

Das Betriebssystem neu installieren oder wechseln

Loggen Sie sich zunächst in das vServer Control Panel ein. Dieses finden Sie unter https://vserver.dmsolutions.de.

vServer Control Panel URL

Geben Sie hier Ihre Zugangsdaten ein und bestätigen Sie diese mit einem Klick auf Login.

vServer Control Panel Login

Sie finden unten in der Funktionsauswahl das Feld Neu installieren. Klicken Sie darauf.

vServer neu installieren

Wählen Sie nun aus einer Liste von unterstützten Betriebssystemen das gewünschte System heraus. Wenn Sie das gewünschte System entdeckt haben, markieren Sie es rechts.

Beachten Sie, dass zur Zeit nur Linux-Betriebssysteme zur Verfügung stehen. Windows-Serverdistributionen werden in Kürze folgen.
vServer Betriebssysteme

Wenn Sie sich für ein System entschieden haben, scrollen Sie nach unten und beginnen Sie die Installation mit einem Klick auf Neu installieren.

Haben Sie auch daran gedacht, Ihre Daten zu sichen?
vServer Betriebssystem installieren

Bestätigen Sie nun die Installation mit Ja.

vserver Installation bestätigen

Nun wird die Installation gestartet. Dies kann bis zu 10 Minuten dauern.
Um zur Serverübersicht zurückzukehren, klicken Sie auf Home. Wählen Sie hier nun den Server, auf dem die Installation läuft, mit Verwalten aus.

vServer Serverauswahl

Solange das Betriebssystem nicht vollständig installiert ist, wird Ihr vServer als Offline gekennzeichnet und ist nicht erreichbar.

vServer offline

Aktualisieren Sie die Übersicht regelmäßig mit der F5-Taste auf Ihrer Tastatur, bis der Status auf online wechselt. Das signalisiert, dass die Installation beendet ist.

vServer online

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben das Betriebssystem Ihres vServers neu installiert.

Mittwoch, 05 November 2014 Posted in vServer FAQ