Wie stelle ich eine SQL Datenbank in Plesk wieder her?

Bei Änderungen Ihrer Datenbank sollten Sie immer ein Backup erstellen, um im Notfall diese wiederherstellen zu können. Wie Sie eine Datenbank sichern, haben wir schon in der folgenden Anleitung beschrieben: Wie sichere ich eine SQL Datenbank in Plesk?
In diesem Hilfebeitrag zeigen wir Ihnen wie Sie ganz einfach Ihr SQL Backup wiederherstellen können.

Wiederherstellen über Plesk oder phpMyAdmin?

Während es vor einigen Jahren noch notwendig war, seine SQL Datenbank Sicherungen umständlich über einen MySQL Dumper einzuspielen, ist eine solche Software dank gängigen Web-Tools, wie beispielsweise phpMyAdmin, nicht mehr nötig. Wir stellen Ihnen in dieser Anleitung zwei Wege vor, wie Sie Ihre SQL Datenbank ohne viel Aufwand wiederherstellen können: Über Plesk und über phpMyAdmin. Der Weg über Plesk ist schneller, einfacher und hat keine Limitierungen bzgl. der Datenbankgröße und ist daher unsere Empfehlung.

Datenbank Dump nur in eine Leeren Datenbank einspielen

Damit die wiederherzustellende Datenbank sauber importiert wird, empfehlen wir dringend diese nur in eine leere Datenbank einzuspielen, da beim Überschreiben einer schon mit Daten befüllten Datenbank Fehler in der Struktur und Inhalt entstehen können. Beispielsweise kann es passieren, dass nicht benötigte Tabellen bei der Überschreibung nicht gelöscht werden und Fehler auf Ihrer Webseite verursachen. Um solche Fehler zu verhindern, haben Sie zwei Möglichkeiten. Entweder Sie löschen den Inhalt der aktuellen Datenbank über phpMyAdmin oder erstellen eine neue Datenbank, in die Sie dann Ihre MySQL Datenbank Sicherung einspielen. Beim Löschen ist grundsätzlich immer höchste Vorsicht geboten und wir empfehlen Ihnen dringend die Datenbank vor dem Löschen zu sichern, auch wenn Sie diese ersetzen möchten und ggf. beschädigt ist. Sofern Sie sich für die zweite Variante entscheiden und eine neue Datenbank erstellen, sei hier zu beachten, dass evtl. in der Config Datei Ihres Systems (WordPress, Shopware, Moodle, etc.) die Zugangsdaten der Datenbank geändert werden müssen (Datenbank Name und Datenbank Passwort). Sollten Sie hierbei Hilfe benötigen, können Sie sich gerne an unseren Support wenden.
Möchten Sie den Inhalt der vorhandenen Datenbank löschen, gehen Sie wie folgt vor.

1. Schritt: Sichern der Datenbank

Für das Löschen des Inhaltes der vorhandenen SQL Datenbank, loggen Sie sich zunächst mit den Zugangsdaten aus ihrer Account-Freischaltungsmail in Plesk ein. Sollten Ihnen die Zugangsdaten nicht mehr vorliegen, wenden Sie sich gerne an unseren Support. Klicken Sie nun auf den Punkt "Datenbanken". Hier werden alle Ihre Datenbanken aufgelistet. Bevor Sie den Inhalt der SQL Datenbank löschen, sichern Sie diese am besten durch einen Klick auf "Abbild exportieren". Wenn Sie ein Backup Ihrer MySQL Datenbank erstellt haben, öffnen Sie nun phpMyAdmin mit einem Klick auf "phpMyAdmin" unter der entsprechenden Datenbank.

Plesk Datenbank sichern und phpMyAdmin öffnen

2. Schritt: Löschen der Tabellen

Um den gesamten Inhalt zu löschen wählen Sie in phpMyAdmin zunächst die zu löschende Datenbank auf der linken Seite aus. Anschließend scrollen Sie im rechten Fenster ganz nach unten und aktivieren den Haken "Alle Auswählen". Anschließend wählen Sie im daneben befindlichen Dropdownmenü die Option "Löschen". Jetzt werden Ihnen die auszuführenden SQL Befehle aufgelistet und nach einer Bestätigung des Löschvorgangs gefragt. Entfernen Sie hier den Haken "Fremdschlüsselüberprüfung aktivieren" und bestätigen Sie mit "Ja". Nun wurden alle Tabellen und deren Inhalt gelöscht und Sie können Ihr SQL Datenbank Backup in die leere Datenbank einspielen. Sollten hiernach noch Tabellen vorhanden sein, wiederholen Sie diesen Schritt, bis alle Tabellen gelöscht wurden.

phpMyAdmin Datenbanktabellen löschen
phpMyAdmin Datenbanktabellen löschen 'Bestätigung

Datenbank über Plesk wiederherstellen

Über Plesk können Sie ganz einfach Ihre Datenbanksicherung einspielen. Gehen Sie dazu in Plesk auf den Punkt "Datenbanken" und klicken Sie auf der entsprechenden Datenbank auf "Abbild importieren". Nun wählen Sie Ihr MySQL Dump über die Dateiauswahl aus. Den Haken bei "Datenbank neu erstellen" lassen Sie aktiviert und bestätigen mit "OK". Nun wird Plesk die Datenbank Dump importieren. Den Status können Sie unten rechts jederzeit überprüfen. Nach Abschluss des Vorgangs wird der Erfolg dort auch angezeigt und Sie haben erfolgreich Ihre Datenbank wiederhergestellt.

Plesk Datenbank importieren

Datenbank über phpMyAdmin wiederherstellen

Zum Wiederherstellen eines Datenbank Backups über phpMyAdmin öffnen Sie zunächst phpMyAdmin und wählen die leere Datenbank aus. Gehen Sie nun auf der oberen Menüleiste auf "Importieren" und klicken Sie auf den Button "Durchsuchen…". Navigieren Sie zu Ihrer Datenbanksicherung und klicken auf "Öffnen". Jetzt sollte der Name Ihres SQL Datenbank Dump neben dem "Durchsuchen…" Button aufgeführt werden. Bestätigen Sie den Import mit einem Klick auf "OK". Dieser Vorgang kann je nach Internetleitung und Datenbankgröße länger dauern, da der Datenbank Import zunächst hochgeladen werden muss. Wenn Sie eine grün hinterlegte Meldung mit dem Hinweis "Der Import wurde erfolgreich abgeschlossen" sehen, war die Wiederherstellung der Datenbank erfolgreich.

Bitte beachten Sie, dass über phpMyAdmin standardmäßig nur Datenbanken bis 2 GB Größe importiert werden können.
phpMyAdmin Datenbank importieren
Dienstag, 01 Februar 2022 Posted in Anleitungen FAQ, Datenbanken FAQ, Plesk FAQ