Wie ändere ich in Plesk den Dokumentenstamm einer Domain?

Die Inhalte Ihrer Webseite liegen in einem Ordner auf dem Webserver. Um diese Webseite nun über eine Domain erreichen zu können, muss der Domain diesen Ordner, der auch "Dokumentenstamm" genannt wird, zugewiesen werden. Es gibt immer wieder Szenarien bei denen ein Ändern des Dokumentenstamms erforderlich ist. Beispielsweise können Sie Ihre Webseite vorerst unter einer Testdomain entwickeln und nach Abschluss, die Finale Domain auf den Dokumentenstamm der entwickelten Webseite zeigen lassen. Auch lassen sich hierdurch Weiterleitungen realisieren, denn es können auch mehrere Domains auf denselben Dokumentenstamm zeigen.

In der Vergangenheit mussten Änderungen des Dokumentenstamms über unseren Support abgewickelt werden. Aus diesem Grund haben wir für unsere Plesk-Kunden eine Funktion entwickelt, mit der Sie ganz einfach den Dokumentenstamm Ihrer Domain ändern können. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie die neue Funktion nutzen können.

Als erstes loggen Sie sich in Plesk ein; die Zugangsdaten finden Sie in Ihrer Account-Freischaltungsmail. Anschließend klicken Sie im linken Menü auf "Websites & Domains".

Navigieren Sie nun zu der entsprechenden Domain. Sollten Sie Ihre Domains über die "Klassische Liste" angezeigt werden, klicken Sie auf die entsprechende Domain oder ändern die Ansicht. Dort sehen Sie einen Punkt mit der Bezeichnung "Dokumentenstamm ändern". Hier können Sie auf einem Blick sehen, auf welchen Dokumentenstamm die Domain aktuell zeigt. Klicken Sie auf den Menüpunkt "Dokumentenstamm ändern"

Plesk - Dokumentenstamm anzeigen

Anschließend werden Ihnen alle Ordner die sich auf Ihren Webspace befinden angezeigt. Wählen Sie nun den Ordner aus, den Sie als Dokumentenstamm einrichten möchten und bestätigen Sie die Änderung mit einem Klick auf "Übernehmen". Warten Sie nun bis die Einstellungen übernommen wurden; dies kann bis zu einigen Sekunden dauern.

Plesk - Dokumentenstamm ändern

Anschließend werden Sie auf die Übersichtsseite der ausgewählten Domain geleitet und können unter dem Punkt "Dokumentenstamm ändern" überprüfen, ob der neue Dokumentenstamm übernommen wurde.

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben erfolgreich den Dokumentenstamm Ihrer Domain geändert.

Freitag, 18 März 2022 Posted in Anleitungen FAQ, Plesk FAQ, Webhosting FAQ