PHP Version in Plesk ändern

Für moderne Webseiten ist PHP unverzichtbar. Die pragmatische Skriptsprache wird stetig weiterentwickelt, optimiert und von Fehlern bereinigt. Keine Version gleicht daher der Anderen.Da ist es nicht verwunderlich, dass die Entwickler von Webseitensystemen ab und an die Systemvoraussetzungen für Ihre Software anheben müssen, weil Funktionen neuer PHP Version erforderlich sind.
Unsere Hosting Tarife unter Plesk bieten für diesen Fall einen PHP Switch an, mit dem Sie eigenständig die PHP Version für Ihre Domain individuell einstellen können. Wie das funktioniert, zeigen wir Ihnen in dieser Anleitung.

Info: Der PHP Switch zum selbstständigen Einstellen der PHP Version ist eine Funktion unter Plesk. Bestandskunden, die noch Confixx als Benutzerverwaltung verwenden, haben eine feste PHP Version. Für die Freischaltung wäre ein Tarifwechsel mit Serverumzug notwendig. Falls Interesse besteht, nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf, wir beraten Sie gerne.
Zudem sollten Sie vorab prüfen, ob die Software sowie die genutzten Erweiterungen für die neue PHP Version geeignet sind. Auch hier helfen wir Ihnen bei Fragen gerne weiter.

In Plesk die PHP Version anpassen

Um die PHP Version zu ändern benötigen Sie Zugang zu Plesk. Loggen Sie sich daher einfach mit Ihnen Zugangsdaten auf Ihrem Webspace ein.

Anschließend finden Sie sich in der Übersicht wieder. Sollten Sie die klassische Domainliste nutzen, klicken Sie nun auf die anzupassende Domain.
Sollten Sie bereits die aktive Liste verwenden, können Sie den Punkt überspringen.

Bei der Domain finden Sie nun einige Funktionsfelder, die Sie anklicken können. Dazu zählt auch der Punkt "PHP-Einstellungen", der auch die aktuell eingesetzte Version anzeigt. Klicken Sie diese an, um zu den PHP-Einstellungen zu kommen.

Oben können Sie direkt festlegen, welche PHP-Version Sie nutzen möchten. Klicken Sie auf das Dropdown-Feld und wählen Sie die gewünschte PHP-Version aus.

Haben Sie die PHP Version ausgewählt, können Sie die Änderung mit einem Klick auf OK am Ende der Seite sichern. Es dauert etwas, bis die Seite die Änderung bestätigt. Das ist aber normal, da die ausgewählte Version an vielen Stellen auf dem Server aktualisiert wird.

Anschließend kann es bis zu 15 Minuten dauern, bis der Server die Änderung an allen wichtigen Stellen durchgeführt hat. Aber dann wird die Webseite bereits unter der neuen PHP Version geladen.

Glückwunsch, damit haben Sie erfolgreich Ihre PHP Version in Plesk geändert.

Mittwoch, 15 Mai 2019 Posted in Allgemeines FAQ, Plesk FAQ