Bildoptimierung unter Plesk nutzen

Um Bildoptimierungsmöglichkeiten wie pngcrush oder optipng nutzen zu können, muss in Plesk eine kleine Anpassung vorgenommen werden. Anschließend können Sie die Optimierungsmöglichkeiten z.B. in Shopware unmittelbar verwenden.

pngcrush, optipng, jpegoptim und jpegtran in Plesk nutzen

Loggen Sie sich hierfür zunächst in Plesk ein.

Plesk Login Screen

Klicken Sie nun bei der entsprechenden Domain auf PHP-Einstellungen. Sollten Sie das nicht finden, verwenden Sie wohlmöglich die Klassische Liste. Dann zuerst auf die jeweilige Domain und dann auf PHP-Einstellungen.

Plesk Domain Übersicht

Hier finden Sie alle PHP-Einstellungen, die Sie bearbeiten können. Unter bei Allgemeine Einstellungen gibt es nun auch den Wert für open_basedir. Kopieren Sie nun folgenden Wert und überschreiben Sie damit die bestehenden Werte:

{WEBSPACEROOT}{/}{:}{TMP}{/}{:}/usr/bin/pngcrush{:}/usr/bin/optipng{:}/usr/bin/jpegoptim{:}/usr/bin/jpegtran

Plesk open_basedir umstellen

Zum Schluss noch mit einem Klick auf OK bestätigen. Die Einstellungen werden nun gespeichert. Anschließend einmal den Cache der Webseite leeren, die Seite neu laden und nachprüfen, ob ghostscript richtig funktioniert.

Herzlichen Glückwunsch, die Bildoptimierer sind nun auf Ihrem Webaccount für Systeme wie Shopware nutzbar.

Mittwoch, 30 August 2017 Posted in Plesk FAQ