Joomla Fusszeile ändern

Sie bauen bei Ihrem Web-Auftritt auf Joomla, möchten aber nicht, dass das direkt sichtbar ist? Dann möchten Sie sicherlich den Hinweis "Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software", der sich in der Fusszeile, dem so genannten Footer befindet, entfernen. Folgen Sie unserer Anleitung, um diesen Hinweis zu entfernen.

Variante 1: Die Fusszeile ausblenden

Variante 1 ist das Entfernen des Footers. Sie können in Joomla 1.5 einfach im Joomla Backend auf Erweiterungen -> Module klicken, und dort beim Modul "Footer" auf den grünen Haken klicken ("Aktiviert"), sodass sich dieser Haken in weißes "X" auf rotem Grund ändert.

Variante 2: Den Text der Fusszeile ausblenden/löschen

Variante 2 ist das Ausblenden beziehungsweise löschen der Textpassage im Footer. Verbinden Sie sich hierfür mit dem FTP Programm Ihrer Wahl (z.B. Filezilla) auf Ihren Webspace und gehen Sie in Ihrem Joomla Verzeichnis in den Ordner "languages". Öffnen Sie nun den Ordner "de-DE".

Joomla Fusszeile ändern

Öffnen Sie jetzt die Datei "de-DE.mod_footer.ini" mit einem Texteditor (z.B. Notepad++). Suchen Sie mit der Tastenkombination STRG+F nach "Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software" und ändern oder löschen Sie die entsprechende Textpassage.

Joomla Footer ändern
Die Art und Weise, wie der Hinweis "Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software" in Ihrem Template eingefügt wurde, kann je nach Template variieren. Das Prinzip ist jedoch meist das Gleiche.

Sonntag, 19 Februar 2012 Posted in Anleitungen FAQ, Joomla FAQ