Joomla Fatal error Class JModeList not found

Fehlerbeschreibung

Sie erhalten beim Aufruf Ihrer Joomla Webseite die Fehlermeldung:"Fatal error: Class 'JModelList' not found in /administrator/components/com_users/models/users.php on line 19".

Ursache des Fehlers

Dieser Fehler tritt auf, wenn versucht wurde, eine bestehende Joomla 1.5.x Umgebung auf Joomla 1.6.x upzudaten.

Lösung

1. Loggen Sie sich per FTP (z.B, mit Filezilla) auf Ihrem Webbaccount ein.

2. Gehen Sie in das Verzeichnis /administrator/components.

3. Löschen Sie dort die folgenden Ordner samt Inhalt:
  • com_admin
  • com_banners
  • com_cache
  • com_categories
  • com_checkin
  • com_config
  • com_contact
  • com_content
  • com_cpanel
  • com_frontpage
  • com_installer
  • com_languages
  • com_login
  • com_massmail
  • com_media
  • com_menus
  • com_messages
  • com_modules
  • com_newsfeeds
  • com_plugins
  • com_poll
  • com_search
  • com_sections
  • com_templates
  • com_trash
  • com_users
  • com_weblinks

4. Laden Sie nun das aktuelle Joomla Paket der 1.5 Reihe herunter und entpacken Sie dieses.

5. Laden Sie aus dem soeben entpackten Joomla Paket die folgenden Ordner samt Inhalt in den Ordner /administrator/components Ihrer Joomla Umgebung:
  • com_admin
  • com_banners
  • com_cache
Sonntag, 19 Februar 2012 Posted in Fehlermeldungen FAQ, Joomla FAQ