Einen neuen Artikel anlegen unter Joomla 1.6

In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie einen neuen Artikel unter Joomla 1.6 anlegen können.

Loggen Sie sich zunächst im Backendbereich Ihrer Joomla Webseite ein. Erreichbar ist dieser unter:

www.IhreURL.de/administrator

Nach dem erfolgreichen Login klicken Sie zunächst im oberen Menü auf den Reiter "Content" -> "Article Manager" -> "Add New Article"
oder verwenden Sie direkt den Button auf der Startseite des Backendbereichs "Add New Article".
zu
Joomla 1.6 - Neuer Artikel anlegen

Nun können Sie die Überschrift eingeben sowie einen Alias (der leer bleiben kann). Weiterhin können Sie eine Kategorie sowie den Status (Veröffentlicht oder nicht Veröffentlicht) auswählen. Neu in Joomla 1.6 hinzugekommen ist der Button "Set Permissions", mit dem Sie durch das neue ACL System (Access Control List, also Zugriffssteuerung für Benutzerprofile) umfangreiche Möglichkeiten zur Steuerung der Zugriffe durch Benutzer besitzen.

Joomla 1.6 - Neuer Artikel anlegen

Bei den Einstellungen auf der rechten Seite können Sie definieren, welcher Autor für den zu veröffentlichenden Artikel bestimmt werden soll, sowie ein Veröffentlichungsdatum oder auch einen bestimmten Zeitraum bestimmen.

Joomla 1.6 - Neuer Artikel anlegen

Als nächstes betrachten wir den Standard Editor von Joomla. Dieser Editor bietet Ihnen die Möglichkeit, grundlegende Formatierungsfunktionen Ihrer Texte ohne Programmierkenntnisse direkt in Joomla umzusetzen. So stehen Funktionen wie Fett, Kursiv und Unterstrichen sowie Linksbündig, Mittig ausgerichtet, Blocksatz und Rechts ausgerichtet zur Verfügung. Sie können mit dem Editor auf einfache Art und Weise Tabellen und Bilder einfügen sowie Hyperlinks bearbeiten.

Joomla 1.6 - Neuer Artikel anlegen

Unterhalb des Artikels finden Sie ab Joomla 1.6 nun die Benutzerverwaltung (ACL), mit der Sie die Freigabe auf diese Ressource, also auf den Text, den Sie gerade schreiben, steuern können. Hierfür gibt es vordefinierte Rollen, die jedoch nach Ihren Wünschen und Vorstellungen angepasst werden können.

Joomla 1.6 - Neuer Artikel anlegen

Zu guter Letzt können Sie Ihren Text nun speichern. Hierfür gibt es in der rechten, oberen Hälfte 5 Buttons. Auch hier hat sich zum Vorgänger Joomla 1.5 etwas geändert: Wo früher "Anwenden" und "Speichern" unterschiedliche Funktionen hatten (Mit Klick auf "Anwenden" wurden die Änderungen gespeichert, die aktuelle Seite blieb offen. Beim Klick auf "Speichern" wurden ebenfalls die Änderungen übernommen, jedoch der Beitrag geschlossen). In Joomla 1.6 können Sie entweder nur Speichern, Speichern und gleich eine neue Beitragsseite öffnen (falls Sie direkt noch einen weiteren Artikel verfassen möchten), oder Speichern und den aktuellen Artikel schließen, sodass Sie sich wieder im Artikel-Menü befinden.

Joomla 1.6 - Neuer Artikel anlegen
Sonntag, 19 Februar 2012 Posted in Joomla FAQ