Ich kann keine Dateien und Ordner via FTP löschen

Sie können keine Dateien und Ordner löschen? Hier finden Sie Hilfe!

Ursache Nr 1: Falsche Dateiberechtigungen

Um Dateien und Ordner löschen zu können, benötigen Sie zunächst die entsprechende Berechtigung. Um Ordner und Dateien löschen zu können, empfehlen wir generell die Dateiberechtigung chmod 755 für Ordner und 644 für Dateien. Die Rechtevergabe können Sie direkt in Ihrem FTP Programm (z.B. Filezilla) per Rechtsklick auf die jeweilige Datei oder Ordner vergeben, und können dort auch die Dateien für alle Unterordner und Dateien unterhalb des Ordners vergeben - das spart Zeit.

Ursache Nr 2: Ausgeblendete Dateien

Ein weiteres Problem können versteckte Dateien sein, die standardmäßig nicht angezeigt werden, und deren Berechtigungen so eingestellt sind, dass das Löschen nicht möglich ist. Als Lösung müssen die Dateien zunächst sichtbar gemacht und anschließend die Berechtigungen angepasst werden, damit das Löschen möglich ist. Um in Filezilla versteckte Dateien anzeigen lassen zu können, klicken Sie im Menüpunkt "Server" oben auf "Auflistung versteckter Dateien erzwingen".

Ursache Nr 3: Es wird versucht, Dateien am falschen Ort zu löschen

Beachten Sie bitte, dass Sie nur Ordner innerhalb des Ordners "HTML" löschen können, da die restlichen Ordner systembedingt zwingend notwendig sind, und daher nicht gelöscht werden können.

Dienstag, 28 Februar 2012 Posted in Anleitungen FAQ, Fehlermeldungen FAQ