Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL

Erhalten Sie die Fehlermeldung:
"Database Error: Unable to connect to the database: Could not connect to MySQL"
bei dem Versuch, auf Ihre Webseite zuzugreifen, dann ist der Zugriff auf die Datenbank nicht korrekt.

Im Fall von Joomla gibt folgende mögliche Ursachen für diesen Fehler:

- Falscher Username in der configuration.php Datei

Ihr Username ist der Confixx Benutzer, mit dem Sie sich in Confixx und PHPMyAdmin einloggen (webXX).

- Falsches Passwort in der configuration.php Datei

Das Passwort für MySQL kann separat geändert werden, sodass es nicht mehr einheitlich mit dem Passwort von Confixx ist. Um das Passwort für MySQL zu ändern, klicken Sie in Confixx auf der linken Seite auf "Einstellungen" -> "MySQL". In der Mitte (Oben) sehen Sie ein Schlüsselsymbol, worunter "Passwort ändern" steht. Hier können Sie das Passwort für MySQL ändern.

- Falscher Datenbankname in der configuration.php Datei

Der Datenbankname besteht aus dem Benutzernamen (webXX) und der Nummer der Datenbank. Ihre erste Datenbank trägt die Nummer 1, die zweite Datenbank die Nummer 2, etc. Ein Datenbankname wäre also zum Beispiel "usr_web10_1".

- Falscher Datenbankserver

Der Datenbankserver muss immer localhost lauten.

Diese Punkte (Username, Passwort, Datenbankname, Datenbankserver) gelten darüberhinaus auch für andere Systeme. Lediglich die Konfigurationsdatei kann vom Namen her unterschiedlich ausfallen.
Sonntag, 19 Februar 2012 Posted in Datenbanken FAQ, Fehlermeldungen FAQ, Joomla FAQ