Wie kann ich das Contao Admin Passwort zurücksetzen?

Contao gehört zu den beliebtesten Content Management Systemen. Damit ist es gerne auch einmal das Ziel von Angriffen. Ein sicheres Passwort ist daher besonders wichtig. Da kann es leicht passieren, dass man das eigene Contao Admin Passwort vergisst. Dann ist ein Zurücksetzen nur noch über die Datenbank möglich. Daher zeigen wir Ihnen in diesem Beitrag, wie sie Ihre Contao Admin Passwort zurücksetzen können.

Webhosting

Das Contao Admin Passwort über die Datenbank zurücksetzen

Bitte beachten Sie, dass hier Änderungen in der Datenbank gemacht werden. Wir empfehlen hier, zur Sicherheit vorab eine Sicherung Ihrer Datenbank vorzunehmen. Wie das funktioniert, erklären wir Ihnen hier: Wie kann ich ein Backup meiner Datenbank erstellen?

Um Änderungen an der Datenbank durchführen zu können, müssen Sie sich in Ihr Datenbank-Verwaltungstool anmelden. Bei DM Solutions ist das standardmäßig phpMyAdmin. Loggen Sie sich hier einfach mit Ihren MySQL-Zugangsdaten an. Diese finden Sie in der E-Mail Installation abgeschlossen.

phpMyAdmin Login

Hier suchen Sie jetzt in der Liste auf der linken Seite nach der Tabelle tl_user und klicken darauf, um Tabelle rechts zu öffnen. Suchern Sie hier nach dem Benutzer, dessen Passwort Sie anpassen möchten und klicken Sie bei dessen Eintrag auf Bearbeiten.

phpMyAdmin tl_user

Das Passwort hier wird verschlüsselt gespeichert, Contao nutzt dafür die SHA1-Funktion. Geben Sie daher im Feld password Ihre neues Passwort ein und wählen als Funktion (das Feld links daneben) SHA1 aus. Danach schauen Sie nach dem Feld loginCount, setzen dessen Wert auf 3 und den Wert für locked auf 0. Zum Schluss speichern Sie die Änderungen mit einem Klick auf OK.

phpMyAdmin Contao Admin Passwort ändern

Damit haben Sie Ihr Passwort erfolgreich über die Datenbank geändert. Wir empfehlen Ihnen, nach dem Login das Passwort erneut zu ändern.

Freitag, 17 Februar 2017 Posted in Anleitungen FAQ