Shopware Installationsanleitung

In diesem Tutorial zeigen wir, wie Sie Shopware auf Ihrem Webspace selbstständig installieren können. Sie benötigen hierfür Ihre Zugangsdaten, die Sie aus unserer E-Mail mit dem Betreff "Account Freischaltung" entnehmen können.

Schritt 1: Download von Shopware

Laden Sie zunächst die aktuelle Version von Shopware herunter: Shopware Download.

Shopware Installationsanleitung - Download

Entpacken Sie anschließend das heruntergeladene Archiv.

Shopware Installationsanleitung - Dateien entpacken
Schritt 2: Anlegen einer neuen Datenbank in Confixx

Loggen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten in Confixx ein und legen Sie dort unter Einstellungen -> MySQL eine neue Datenbank an.

Shopware Installationsanleitung - MySQL Datenbank anlegen

Wenn es sich beim Anlegen um die erste Datenbank handelt, generiert Confixx automatisch ein Passwort, dass Ihnen oberhalb der Datenbankliste angezeigt wird. Sie finden Dort ebenfalls die Möglichkeit, das Passwort zu ändern.

Shopware Installationsanleitung - MySQL Passwort ändern
Schritt 3: Upload der Daten

Laden Sie die zuvor entpackten Daten von Shopware auf Ihren Webspace hoch. Dafür benötigen Sie ein FTP Programm wie z.B. Filezilla.

Die Zugangsdaten für den FTP Zugriff finden Sie ebenfalls in unserer E-Mail mit dem Betreff "Account Freischaltung". Laden Sie die Dateien von Shopware in den Ordner "html", oder einen Unterordner von "html", z.B. "shopware".

Wenn Sie zwischenzeitlich bereits Ihr Confixx Kennwort geändert haben, so gilt das neue Kennwort auch automatisch für den Haupt-FTP Benutzer!
Shopware Installationsanleitung - Daten Upload
Schritt 4: Start des Setups

Rufen Sie nun die Shopware Umgebung über Ihren Browser auf, indem Sie Ihren Domainnamen eingeben. Je nachdem ob Sie Shopware in den Hauptordner "html", oder einen Unterordner von "html" per FTP kopiert haben, ändert sich jeweils der Aufruf über den Browser:

Beispiel 1: Shopware liegt direkt im Ordner "html" -> Aufruf über den Browser: http://www.ihredomain.de/install.php

Beispiel 2: Shopware liegt im Unterordner "shopware" -> Aufruf über den Browser: http://www.ihredomain.de/shopware/install.php

Wenn der Aufruf korrekt war, sehen Sie nun das Setup von Shopware in Ihrem Browser. Klicken Sie auf "Weiter", um zum nächsten Schritt zu gelangen.

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 2
Schritt 5: Systemvoraussetzungen

Sie sehen nun eine Auflistung der Dateien und Verzeichnisse, die Sie zuvor hochgeladen haben. Sollten Sie hier einen Fehler durch fehlende Dateien oder Ordner sehen, prüfen Sie, ob in Filezilla alle Dateien erfolgreich hochgeladen, oder in "fehlgeschlagene Übertragungen" verschoben wurden. Laden Sie die fehlenden Dateien gegebenenfalls hoch und erstellen Sie die fehlenden Ordner manuell. Aktualisieren Sie anschließend die Ansicht im Browser per F5-Taste, und klicken Sie am Ende der Seite auf den blauen Button "Weiter".

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 2
Schritt 6: Systemvoraussetzungen

Tragen Sie nun die Datenbankinformationen ein:

Datenbank Server: localhost

Datenbankport: 3306

Datenbank Socket: leer lassen

Datenbank Benutzer: webXX (Ihr Confixx Benutzername)

Datenbank Passwort: Ihr Passwort für MySQL (kann ggfs. in Confixx geändert werden)

Datenbankname: usr_webXX_Y (webXX steht für Ihren Benutzernamen, Y für die Zahl der Datenbank)

Klicken Sie anschließend auf "Weiter".

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 3
Schritt 7: Datenbank importieren

Klicken Sie nun einfach auf den Button weiter. Der Haken muss NICHT gesetzt werden.

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 4

Anschließend wird die Datenbank im Hintergrund importiert und Sie sehen ein entsprechendes Wartesymbol im Browser.

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 4
Schritt 8: Lizenz

Wenn Sie eine Lizenz von Shopware gekauft haben, die zusätzliche Funktionen freischaltet, geben Sie den Schlüssel einfach hier ein. Falls Sie nur die kostenlose Community Version installieren möchten, klicken Sie einfach auf den Button "Weiter".

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 5
Schritt 9: Shop Basis-Konfiguration

Füllen Sie nun die restlichen Felder aus, unter Anderem Ihren Benutzernamen, das Admin Passwort, die E-Mail Adresse, usw.

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 6
Schritt 10: Abschluss der Installation

Herzlichen Glückwunsch, die Installation von Shopware ist abgeschlossen. Bitte löschen Sie aus Sicherheitsgründen nun noch den Ordner "install" per FTP (in Filezilla mit rechter Maustaste auf den Ordner und auf "Löschen" klicken). Das Frontend erreichen Sie nun über den Aufruf Ihrer Domain, das Backend über Ihre Domain mit angefügtem "/backend".

Shopware Installationsanleitung - Setup Schritt 7
Übrigens: In unseren SSD Webhosting Tarifen installieren wir Ihr Wunsch-System für Online Shops kostenlos vor - unter Anderem gerne auch Shopware!
Dienstag, 10 September 2013 Posted in Anleitungen FAQ