Redaxo Installationsanleitung

Redaxo Hosting
In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie das beliebte Content Management System Redaxo auf Ihrem Webspace installieren können.

Schritt 1: Download der aktuellen Version von Redaxo

Laden Sie zunächst die aktuelle Version von Redaxo von der offiziellen Herstellerseite herunter.
Hier können Sie Redaxo herunterladen: http://www.redaxo.org/
Redaxo Installationsanleitung

Schritt 2: Entpacken der Daten und Upload auf Ihren Hosting Account

Entpacken Sie nun das heruntergeladene .zip Archiv und laden Sie den Inhalt mit Hilfe eines FTP Programms (z.B. Filezilla) auf Ihren Hosting Account. Je nachdem, ob Sie Redaxo direkt ins Hauptverzeichnis oder einen Unterordner installieren, ändert sich später die aufzurufende URL, um das Setup zu starten. in unserem Beispiel erstellen wir auf unserem Hosting Account einen Ordner namens "redaxo" und laden in diesem Ordner unsere lokalen Redaxo-Installationsdaten hoch.

Redaxo Installationsanleitung

Schritt 3: Erstellen einer neuen Datenbank in Confixx

Während nun die Redaxo Daten auf den Hosting Account übertragen werden, können Sie die Zeit nutzen, um eine neue Datenbank anzulegen. Loggen Sie sich hierfür in der Confixx Benutzeroberfläche ein und klicken Sie im linken Menü unter "Einstellungen" auf "MySQL". Sie können nun über den Button "Erstellen" einfach eine neue Datenbank anlegen und optional noch einen Kommentar für eine schnelle Identifikation der Datenbank hinterlassen.
Sollten Sie den Button "Erstellen" nicht sehen, fehlt Ihnen entweder die Berechtigung, eine Datenbank anzulegen, oder Sie haben bereits das Limit an parallel laufenden Datenbanken erreicht. Wenden Sie sich einfach an unseren Support, der Ihnen gerne weiterhilft.
Redaxo installieren

Schritt 4: Das Setup starten

Rufen Sie nun das Setup über die URL auf. In unserem Beispiel lautet die URL
http://www.IhreDomain.de/redaxo
Wählen Sie zunächst die Installationssprache (Deutsch (UTF-8)).

Redaxo installieren

Schritt 5: Setup: Start

Lesen Sie nun die Nutzungsbestimmungen und klicken Sie anschließend auf "Setup starten und Lizenzbedingungen akzeptieren".

Redaxo Anleitung Installation

Schritt 6: Installationsvoraussetzungen prüfen

Nun prüft Redaxo automatisch, ob die nötigen Systemvoraussetzungen für den Betrieb von Redaxo auf Ihrem Hosting Account vorhanden sind. Sofern alle Voraussetzungen erfüllt sind, klicken Sie auf "Weiter mit Schritt 2".

Redaxo Anleitung Installation

Schritt 7: Datenbankverbindung herstellen

Nun wird die Verbindung zwischen Redaxo und der in Schritt 3 angelegten MySQL Datenbank hergestellt. Geben Sie die folgenden Informationen ein:
Passwortverschlüsselung: mit Verschlüsselung (sha1)
Name der Datenbank: usr_webXX_Y (webXX = Benutzername, Y = Datenbanknummer)
MySQL Host: localhost
Login: webXX (Benutzername)
Passwort: Ihr Passwort
Haken setzen bei "Datenbank anlegen?"
Klicken Sie anschließend auf "Weiter zu Schritt 3"

Redaxo Installationsanleitung

Schritt 8: Datenbank anlegen

Klicken Sie nun auf "Datenbank einrichten" und anschließend auf "Weiter zu Schritt 4".

Redaxo Installationsanleitung

Schritt 9: Administrator einrichten

Richten Sie nun den Administratoren-Zugang ein. Hierfür können Sie einen Namen und ein Passwort vergeben. Klicken Sie anschließend auf "Weiter zu Schritt 5".

Redaxo installieren

Schritt 10: Abschluss

Nun können Sie über den vorgegebenen Link direkt ins Backendmenü von Redaxo wechseln und die ersten Einstellungen vornehmen.

Redaxo Installation

Herzlichen Glückwunsch, sie haben erfolgreich Redaxo auf Ihrem Hosting Account installiert!

Übrigens: DM Solutions installiert Ihnen als Neukunde Redaxo oder andere Systeme kostenfrei bereits auf Ihrem Hosting Account vor. Sehen Sie hierzu auch unsere Web-Software Liste!