Owncloud Installationsanleitung

In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie Owncloud auf Ihrem Webspace installieren können.
Als Voraussetzung benötigen Sie Ihre Confixx- und FTP Zugangsdaten, die Sie in unserer E-Mail mit dem Betreff "Account Freischaltung" finden.

Schritt 1: Download der aktuellen Version

Laden Sie sich zunächst die aktuelle Version des Owncloud-Installers herunter. Klicken Sie hierfür auf diesen Link: http://owncloud.org/install/. Klicken Sie auf der Owncloud Seite auf "Web Installer", dann öffnet sich ein neues Fenster. Klicken Sie nun mit der rechten Maustaste auf den Link bei "here" und wählen Sie "Ziel speichern unter". Speichern Sie die Datei auf Ihrem Desktop.

Owncloud installieren

Die Datei befindet sich nun auf Ihrem Desktop.

Owncloud installieren

Schritt 2: Upload der Datei via FTP

Verbinden Sie sich nun auf Ihren Webspace mit einem FTP Programm (z.B. Filezilla), und laden Sie die Datei "setup-owncloud.php" ins html Verzeichnis.

Owncloud installieren

Klicken Sie nun im Hauptfenster auf "Secure" und ändern Sie dort ebenfalls unter "Base URL" den Domainnamen.

Schritt 3: Anlegen einer neuen Datenbank

Loggen Sie sich nun mit Ihren Zugangsdaten in Confixx ein. Klicken Sie im Menü links auf Einstellungen -> MySQL und legen Sie dort eine neue Datenbank an. Optional können Sie einen Kommentar für die Datenbank hinterlegen, um später direkt sehen zu können, welche Datenbank Sie für welches System nutzen.

Owncloud installieren

Das Kennwort für die Datenbank ist das gleiche wie bei den anderen Datenbanken, die Sie in diesem Account nutzen. Wenn es jedoch die erste Datenbank des Accounts ist, wird das Kennwort direkt nach dem Anlegen der Datenbank oben angezeigt.

Owncloud installieren
Hinweis: Sie können das Kennwort für die Datenbank(en) jederzeit an dieser Stelle, per Klick auf den Button "Passwort ändern", ändern.

Schritt 4: Aufruf des Setups über den Browser

Die Vorbereitungen sind nun abgeschlossen, weshalb wir mit dem Setup von Owncloud beginnen können. Rufen Sie die in Schritt 2 hochgeladene Datei über Ihren Browser nach folgendem Schema auf:
http://www.ihrewebseite.de/setup-owncloud.php
Sie sehen nun das Owncloud Setup. Klicken Sie auf "Next" um fortzufahren.

Owncloud installieren

Nun wird der FTP Ordnername vorgeschlagen, in den owncloud installiertn werden. Standardmäßig wird ein Ordner namens "owncloud" erstellt, Sie können den Namen jedoch auch beliebig an dieser Stelle ändern. Klicken Sie anschließend auf "Next".

Owncloud installieren
Nun dauert es etwas, bis der nächste Schritt erscheint, da im Hintergrund die Dateien geladen und entpackt werden. Bitte schließen Sie nicht das Fenster und laden Sie die Seite nicht erneut!

Nun erscheint ein Hinweis, dass die Installation abgeschlossen wurde. Klicken Sie auf "Next".

Owncloud installieren

Geben Sie nun einen Benutzernamen (z.B. admin) und Ihr gewünschte Passwort ein. Klicken Sie anschließend auf "Fortgeschritten".

Owncloud installieren

Der Pfad bei "Datenverzeichnis" muss nicht geändert werden. Wählen Sie bei "Datenbank einrichten" den Typ "MySQL aus" und geben Sie folgende Werte ein:
Datenbank-Benutzer: Ihr Confixx Benutzername (webXX)
Datenbank-Passwort: Das Passwort Ihrer Datenbank (kann in Confixx geändert werden)
Datenbank-Name: usr_webXX_Y (Name der Datenbank steht in Confixx)
Datenbank-Host: localhost
Klicken Sie nun auf den Button "Installation abschließen".

Owncloud installieren

Die Installation von Owncloud ist nun abgeschlossen und Sie befinden sich im Administrationsbereich.

In unseren SSD Webhosting Tarifen installieren wir Ihnen gerne Owncloud kostenfrei vor.
Donnerstag, 27 Februar 2014 Posted in Anleitungen FAQ