Google-Konto nachträglich unter Android einrichten

Wenn Sie sich für ein Android Gerät entschieden haben, werden Sie bei der Einrichtung Ihres Mobilgerätes nach einem Google Gmail Konto gefragt. Da ein Google-Konto nicht für den Betrieb des Gerätes benötigt wird, kann man diesen Schritt überspringen. Sofern Sie jedoch alle Funktionen von Android nutzen möchten, ist die Einrichtung eines Google Kontos notwendig. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie nachträglich Ihr Google-Konto auf Ihrem mobilen Endgerät unter Android einrichten können.

Webhosting
Um die Einrichtung durchführen zu können, wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Stellen Sie daher sicher, dass Ihr Smartphone oder Tablet über WLAN oder dem Mobilfunknetz mit dem Internet verbunden ist. Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung des Mobilfunknetzes ggf. zusätzliche Kosten entstehen können.

Einrichten eines Google-Kontos unter Android

HINWEIS: Die folgenden Screenshots wurden auf einem Samsung Smartphone mit Android Version 4.4.2 erstellt. Daher ist es möglich, dass sich die Darstellung oder Bezeichnung der Menüpunkte je nach Version oder Hersteller unterscheiden können.

Öffnen Sie zunächst das Menü. Wählen Sie hier den Menüpunkt „Einstellungen.

Android Menü und Einstellungen

Wenn Sie die Einstellungen nach unten scrollen, erscheint der Punkt „Konten“. Innerhalb dieses Menüpunktes wählen Sie ganz unten den Punkt „Konto hinzufügen“ aus.

Android Konto erstellen

In dieser Auswahl wählen Sie nun „Google“ aus.

Google Konto

Das Endgerät fragt Sie nun, ob Sie bereits ein Google-Konto besitzen oder nicht. In diesem Fall ist noch kei Konto vorhanden, sodass wir ein neues Gmail Konto erstellen möchten. Tippen Sie hierfür auf „Neu erstellen“.

neues Google Konto erstellen
Sofern Sie schon ein Google Gmail Konto besitzen, ist es nicht nötig, ein neues Konto für Gmail erstellen zu müssen. In unserem Hilfebereich finden Sie eine passende Anleitung, wie Sie ein bereits vorhandenes Google-Konto unter Android anmelden können.

Geben Sie nun Ihren Vor- und Nachnamen an. In nächsten Schritt wählen Sie ihren gewünschten Nutzernamen und vergeben ein Passwort für Ihr Gmail Konto.

Kontaktdaten angeben

Nun bietet Google Ihnen mehrere Optionen, Ihnen Ihr Passwort wiederherzustellen, sollten Sie es einmal vergessen. Dieser Schritt kann hier auch übersprungen werden, wir raten Ihnen jedoch, hier entweder eine Telefonnummer oder eine alternative E-Mail-Adresse zu hinterlegen.

Zudem bietet Google hier die Möglichkeit, Nachrichten und Angebote von Google-Diensten zu erhalten. Wählen Sie hier die gewünschten Dienste aus und gehen Sie mit einem Tippen auf den rechten Pfeil zum nächsten Schritt.

Nun müssen Sie nur noch Ihre Eingaben mit einem Tippen auf „Ich stimme zu“ bestätigen.

Zusätzliche Einstellungen

Nun erscheint ein CAPTCHA-Test. Dieser dient zur Unterscheidung zwischen einem Menschen und einem Computer. Geben Sie hierfür einfach den Text ein, den Sie im kleinen Bild darüber sehen können. Daraufhin wird Ihr Google-Konto gespeichert.

Google Konto eingerichtet

Nachdem Ihr Konto angelegt wurde, können Sie noch ein Zahlungsmittel für den Google Play Store einrichten. Auch diesen Schritt können Sie einfach überspringen.

Google Konto Zahlungsdetails

Herzlichen Glückwunsch. Sie haben ein neues Google Gmail Konto auf Ihrem Android Endgerät eingerichtet.

Die verwendeten Screenshots wurden mit einem Samsung Smartphone mit Android Version 4.4.2 erstellt. Bei anderen Geräten kann die Darstellung oder die Beschriftung der Menüpunkte sich aufgrund der Version oder des Herstellers von dieser hier unterscheiden.
Freitag, 25 September 2015 Posted in Anleitungen FAQ