Gambio Installationsanleitung

In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie das beliebte Shopsystem Gambio auf Ihrem vorhandenen Webspace installieren können. Bitte halten Sie dafür Ihre Zugangsdaten bereit, die Sie per E-Mail erhalten haben.

Schritt 1: Download von Gambio

Zunächst müssen Sie die notwendige Lizenz bei Gambio kaufen. Sie erhalten anschließend den Zugang zum Download der aktuellen Version. Laden Sie die aktuelle Version des .zip Archivs herunter und entpacken Sie es lokal auf Ihrem Computer, zum Beispiel auf Ihrem Desktop.

Gambio Installationsanleitung
Schritt 2: Upload der Daten via FTP

Laden Sie nun die entpackten Dateien auf Ihren Webspace hoch. Hierfür können Sie z.B. das kostenlose FTP Programm Filezilla nutzen. Die notwendigen Zugangsdaten entnehmen Sie bitte der Account-Freischaltungs E-Mail. Diese Daten müssen hochgeladen werden:

• Der Inhalt des Ordners "Shopsystem"
  • Der komplette Ordner "PdfCreator"
  • Der komplette Ordner "StyleEdit"

Laden Sie die Dateien in den Ordner "html" Ihres Webspace. Dies kann je nach Ihrer lokalen DSL Geschwindigkteit einige Zeit in Anspruch nehmen.

Gambio Installationsanleitung
Schritt 2: Anlegen einer neuen Datenbank

Loggen Sie Sich mit Ihren Zugangsdaten nun in Confixx ein. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite unter Einstellungen auf "MySQL". Legen Sie nun eine neue Datenbank an.

Bitte beachten Sie, dass nach dem erstellen der ersten Datenbank ein Zufallskenntwort erstellt wird, das oberhalb angezeigt wird. Sollten Sie dieses ändern wollen, können Sie dies ebenfalls an dieser Stelle machen.
Gambio Installationsanleitung
Schritt 3: Aufruf des Setups

Starten Sie nun das Setup. Rufen Sie hierfür Ihre Domain auf.

Hinweis: Wenn Sie Gambio in einem Unterordner installiert haben, müssen Sie entsprechend Ihre Domain/Ordnernamen aufrufen, um das Setup von Gambio zu sehen.
Gambio Installationsanleitung
Schritt 4: Eingabe der Daten

Geben Sie nun die notwendigen Daten an. Für die Verbindung zur Datenbank geben Sie bitte die folgenden Informationen ein:

Datenbankserver: localhost

Datenbank: usr_webXX_Y (webXX ist Ihr Benutzername, Y die Nummer der Datenbank)

Datenbankbenutzer: webXX

Passwort: Ihr Passwort für MySQL

Geben Sie nun die restlichen Informationen wie E-Mail Adresse und Ihr gewünschtes Kennwort ein. Klicken Sie anschließend auf Weiter. Das Setup kopiert nun automatisch die Daten in die Datenbank

Gambio Installationsanleitung
Schritt 5: Löschen des Installationsordners

Das eigentliche Setup ist nun bereits abgeschlossen. Auf der Startseite erscheint jedoch der Hinweis, dass aus Sicherheitsgründen das Installationsverzeichnis gelöscht werden sollte. Diesen Ordner können Sie über Ihre FTP Verbindung löschen wodurch anschließend beim Neu-Aufrufen Ihrer Gambio-Seite der Hinweis nicht mehr vorhanden ist.

Gambio Installationsanleitung
Schritt 6: Der erste Login

Loggen Sie sich nun in Ihrem Shop ein, indem Sie auf der linken Seite unter "Kundenlogin" Ihrezuvor gewählte E-Mail Adresse und Passwort eingeben.

Gambio Installationsanleitung

Klicken Sie anschließend auf den roten Button "Adminbereich öffnen".

Gambio Installationsanleitung
Schritt 6: Der Adminbereich

Sie sind nun im Adminbereich eingeloggt, in dem Sie Einstellungen an Ihrem Shop vornehmen können. In einem gelben Warnfenster erscheint nun ein Hinweis über 4 Dateien, deren Rechte aus Sicherheitsgründen angepasst werden müssen. Diese Dateien sind:

html/includes/configure.org.php

html/includes/configure.php

html/admin/includes/configure.org.php

html/admin/includes/configure.php

Gambio Installationsanleitung

Sie können die Rechte der Dateien über Ihr FTP Programm verändern. Klicken Sie dafür jeweils mit der rechten Maustaste auf die Datei und klicken Sie auf "Dateiberechtigungen". Geben Sie nun bei"numerischer Wert" jeweils den Wert "444" ein. Wiederholen Sie den Schritt bei allen 4 Dateien. Der gelbe Warnhinweis im Adminbereich verschwindet daraufhin.

Gambio Installationsanleitung

Herzlichen Glückwunsch, Ihr Gambio Shop ist nun eingerichtet!

Übrigens erhalten Sie bei DM Solutions auch Gambio Hosting inklusive vorinstalliertem Gambio. Sie müssen lediglich die Lizenz vom Hersteller erwerben und uns die Zugangsdaten schicken, wir erledigen die Installation und Einrichtung für Sie - kostenfrei!
Montag, 10 Dezember 2012 Posted in Anleitungen FAQ