Einrichtung eines E-Mail Alias

Ein E-Mail Alias ist eine eigenständige E-Mail Adresse, die auf ein bereits angelegtes Postfach verweist. Dadurch können Sie als Inhaber mehrerer Domains eine Vielzahl an E-Mails in das selbe Postfach laufen lassen.

Die Anlage eines E-Mail Alias ist je nach Serververwaltung unterschiedlich. Wir zeigen Ihnen hier daher, wie Sie als Nutzer von Plesk oder Confixx einen solchen E-Mail Alias anlegen können.

Diese Anleitung richtet sich an Bestandskunden von DM Solutions, ist aber für alle Webseitenbetreiber gültig, die die genannten Serververwaltungssoftware verwenden. Die Erklärungen für Confixx finden Sie etwas weiter unten.

E-Mail Alias in Plesk anlegen

Loggen Sie sich in Plesk ein und klicken Sie zunächst links auf "E-Mail", um Ihre E-Mail-Einstellungen einzusehen.

Einrichtung eines E-Mail Alias - Plesk Übersicht

Um nun einen E-Mail Alias zu erstellen, klicken Sie auf die E-Mail Adresse, für die Sie den Alias erstellen wollen. Oben finden Sie anschlieend einige Reiter, u.a. den Reiter "E-Mail-Aliase". Klicken Sie darauf, um die Eingabemaske für E-Mail Aliase zu erhalten.

Einrichtung eines E-Mail Alias - E-Mail Alias in Plesk anlegen

Geben Sie nun den gewünschten Adressnamen ein und klicken Sie unten auf "OK", um den E-Mail Alias zu speichern. Sie werden dann auf die Postfachübersicht weitergeleitet. Der Alias wird der entsprechenden Domain in runden Klammern hinzugefügt.

Einrichtung eines E-Mail Alias - Postfach Übersicht mit Alias
Plesk erlaubt lediglich E-Mail Alias der gleichen Domain. Falls Sie eine E-Mail Adresse einer anderen Domain in das gleiche Postfach weiterleiten wollen, erstellen Sie diese als eigenständige E-Mail Adresse und lassen Sie diese ohne Postfach direkt auf die entsprechende Adresse weiterleiten.

E-Mail Alias in Confixx anlegen

Loggen Sie sich zunächst in der Benutzerverwaltung Confixx ein und klicken Sie im Menü auf der linken Seite unter "E-Mail" auf "E-Mail Adressen".

Einrichtung eines E-Mail Alias - Confixx Übersicht

Geben Sie hier die gewünschte E-Mail Adresse ein, wählen Sie beim Domainnamen zwischen Ihren vorhandenen Domains und bestimmen Sie abschließend, dass die neue E-Mail Adresse mit einem bestehenden Postfach verknüpft werden soll.

Einrichtung eine E-Mail-Alias - Confixx Postfachübersicht
Sie können als Weiterleitungstyp auch Bestehende E-Mail verwenden, jedoch wäre dies dann kein E-Mail-Alias mehr, sondern lediglich eine E-Mail-Weiterleitung.
Dienstag, 28 Februar 2012 Posted in Anleitungen FAQ, E-Mail FAQ