Contenido Installationsanleitung

Contenido Hosting
In diesem Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie das CMS Contenido auf Ihrem Webspace installieren können.

Schritt 1: Download der aktuellen Version

Laden Sie zunächst die aktuelle Version von Contenido von der offiziellen Herstellerwebseite herunter.
Sie können Contenido hier herunterladen: http://www.contenido.org
Contenido Installationsanleitung

Schritt 2: Entpacken der Daten und Upload via FTP

Entpacken Sie nun das .zip Archiv und laden Sie dessen Inhalt auf Ihren Webspace mit einem FTP Programm Ihrer Wahl (z.B. Filezilla). In unserem Beispiel erstellen wir auf unserem Webspace einen Ordner namens "contenido" und laden dort den lokalen Inhalt hoch.

Contenido Installationsanleitung

Schritt 3: Erstellen einer neuen Datenbank

Erstellen Sie nun eine neue Datenbank. Loggen Sie sich hierfür in Ihrer Confixx Benutzeroberfläche ein und klicken Sie im Menü links unter "Einstellungen" auf "MySQL". Klicken Sie im oberen, mittleren Bereich auf den Button "Erstellen", um eine neue Datenbank anzulegen. Optional können Sie hier noch einen Kommentar für Übersichtszwecke vergeben.
Sollten Sie den Button "Erstellen" nicht sehen, so fehlt Ihnen entweder die Berechtigung, eine Datenbank anzulegen, oder Sie haben die Anzahl an maximal parallel betreibbaren Datenbanken überschritten. Unser Support hilft Ihnen gerne weiter.
Contenido Installation

Schritt 4: Das Setup starten

Rufen Sie nun den Installationsordner von Contenido über Ihren Webbrowser auf. In unserem Beispiel lautet die URL:
http://www.IhreDomain.de/contenido/setup
Wählen Sie nun die Sprache für das Setup aus, in dem Sie auf den entsprechenden Link klicken.

Contenido Installation

Schritt 5: Installation

Nun können Sie wählen, ob Contenido neu installiert, upgedatet oder migriert werden soll. Wählen Sie die Neuinstallation und klicken auf den entsprechenden Link.

Contenido installieren

Schritt 6: Datenbankparameter

Geben Sie die folgenden Datenbankparameter ein:
Datenbankserver: localhost
Datenbankname: usr_webXX_Y (webXX = Benutzername, Y = Datenbanknummer)
Datenbankbenutzername: webXX (Benutzername)
Datenbankpasswort: Ihr Passwort
Tabellenpräfix: kann optional geändert werden, um möglichen Angreifern nicht sofort den CMS Typen anzuzeigen.
Klicken Sie anschließend auf den Pfeil, um zum nächsten Punkt zu gelangen.

Contenido Installationsanleitung

Schritt 7: Systemverzeichnisse

Kontrollieren Sie nun die Systemverzeichnisse, und passen Sie diese ggfs. an. Klicken Sie anschließend auf den Pfeil, um zum nächsten Punkt des Setups zu gelangen.

Contenido Installationsanleitung

Schritt 8: config.php Modus

Sie können nun entweder die config.php direkt auf dem Webspace speichern, oder herunterladen und manuell via FTP hochladen. Klicken Sie anschließend wie gewohnt auf den Pfeil, um zum nächsten Punkt zu gelangen.

Contenido Installation

Schritt 9: Systemüberprüfung

Nun prüft Contenido automatisch, ob das System mit Ihrem Webspace kompatibel ist. Klicken Sie sofern keine Probleme gefunden wurden auf den Pfeil, um zum nächsten Punkt zu gelangen.

Contenido Installationsanleitung

Schritt 10: Beispielmandant

Sie können nun entscheiden, ob Sie Beispielinhalte installieren möchten oder nicht. Treffen Sie Ihre Wahl und klicken Sie anschließend auf den Pfeil.

Contenido installieren

Schritt 11: Zusätzliche Plugins installieren

Nun können Sie optional die beiden Plugins "Newsletter" und "Content Allocation" installieren.

Mit dem Newsletter-Plugin von Contenido können Sie sowohl Text- als auch HTML Newsletter versenden. Sie können dabei sowohl Gruppen als auch Einzelempfänger definieren.
Mit dem Content Allocation-Plugin können Sie Inhalte modulartig an verschiedenen Stellen im Contenido Template dynamisch anzeigen lassen.

Treffen Sie Ihre Wahl und klicken Sie anschließend auf den Pfeil, um zum nächsten Punkt zu gelangen.

contenido installation anleitung

Schritt 12: Zusammenfassung

Sie sehen nun eine Zusammenfassung der von Ihnen eingegebenen Daten. Klicken sie auf den Pfeil, um die Installation abzuschließen.

Contenido installieren

Schritt 13: Abschluss

Sie erhalten nun die Zugänge zum Backend, Frontend, der offiziellen Webseite von Contenido und dem offiziellen Forum.

Herzlichen Glückwunsch, Sie haben Contenido erfolgreich installiert!

Contenido Anleitung Installation

Bei DM Solutions erhalten Sie auf Wunsch bei der Bestellung das System Ihrer Wahl kostenlos vorinstalliert. Welche Software wir bereits für Sie getestet haben und bei uns garantiert lauffähig ist, erfahren Sie in unserer Web-Software Liste.