Contao Installationsanleitung

Contao Hosting
In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie das Content Management System Contao auf Ihrem Webspace installieren können.

Schritt 1: Download der aktuellen Version

Laden Sie zunächst die aktuelle Version von Contao von der offiziellen Herstellerseite herunter.
Sie können Contao hier direkt aus unserem Download Bereich herunterladen: Contao Download
Contao Installationsanleitung

Schritt 2: Entpacken der Daten und Upload auf Ihren Webspace

Entpacken Sie nun die Daten und laden Sie die diese mit einem FTP Programm (z.B. Filezilla) auf Ihren Webspace. Je nachdem, ob Sie Contao direkt in den HTML Ordner oder in einen Unterordner von HTML kopieren, ändert sich später der Aufruf für die Installation. In unserem Beispiel erstellen wir einen neuen Unterordner namens "contao" und laden dort die Daten von Contao hoch.

Contao installieren

Schritt 3: Erstellen einer neuen Datenbank

Loggen Sie sich nun in Ihrer Confixx Benutzerverwaltung ein und klicken Sie im Menü links auf "Einstellungen" -> "MySQL". Über den Button "Anlegen" können Sie nun eine neue Datenbank anlegen. Optional können Sie zusätzlich einen Kommentar hinzufügen, mit dem Sie bei einer größeren Menge an Datenbanken zuordnen können, welche Datenbank für welches System verwendet wird.
Sollten Sie den Button "Anlegen" nicht sehen, so fehlt Ihnen entweder die entsprechende Berechtigung, eine Datenbank anzulegen, oder Sie haben die maximale Anzahl an parallel aktiven Datenbanken ausgeschöpft. Unser Support hilft Ihnen gerne weiter.

Schritt 4: Starten des Setups

Sobald alle Dateien auf Ihren Webspace übertragen sind, können Sie mit der Installation von Contao beginnen. Rufen Sie den Ordner, in dem Contao liegt, über Ihren Webbrowser auf. In unserem Beispiel lautet die URL:
http://www.IhreDomain.de/contao/contao/install.php
Lesen Sie nun das Lizenzabkommen und bestätigen Sie dieses ggfs. mit "Akzeptieren", um mit dem Setup von Contao beginnen zu können.

Contao Installationsanleitung

Schritt 5: Passwort eingeben

Das Setup von Contao ist durch ein Passwort geschützt. Geben Sie "contao" in das Feld ein und klicken Sie auf "Anmelden".

Contao Installationsanleitung
Nun muss ein InstallTool Passwort gesetzt werden. Dieses muss anders als das Passwort für die Anmeldung lauten.

Contao installieren

Schritt 6: Datenbankverbindung einrichten
Nun muss die Verbindung zur Datenbank hergestellt werden. Geben Sie die folgenden Daten ein:

Treiber: MySQL
Host: localhost
Benutzername webXX (Benutzername)
Passwort: Ihr Passwort
Datenbank: usr_webXX_Y (webXX = Benutzername, Y = Datenbanknummer)
Dauerhafte Verbindung: Nein
Zeichensatz: UTF8
Portnummer: 3306

Klicken Sie anschließend auf "Einstellungen speichern".

Contao installieren
Schritt 7: Template importieren und Benutzer anlegen

Nun können Sie wahlweise ein Demo-Template installieren. Scrollen Sie hierfür nach unten und wählen Sie unter "Ein Template importieren das Demo Template aus. Darunter können Sie einen Benutzer anlegen. Klicken Sie anschließend auf "Ein Administratorkonto erstellen".

Contao Anleitung Installation

Schritt 8: Abschluss

Sie können nun rechts unten über den dortigen Link das Backend erreichen und sich mit dem zuvor erstellten Administrator-Account in Contao einloggen. Herzlichen Glückwunsch, Sie haben Contao erfolgreich installiert!

Contao Installation

Wussten Sie schon? DM Solutions installiert Ihnen gerne auf Wunsch das von Ihnen gewünschte System auf Ihren neuen Webspace! Welche Software bei uns problemlos funktioniert erfahren Sie unter "Web-Software".