Ändern der Haupt-URL in xt:Commerce

Die Haupt-URL in xt:Commerce zu ändern erfordert einige spezielle Handgriffe. Mit diesem Beitrag erklären wir Ihnen gerne, wie Sie ganz einfach die Haupt-URL von xt:Commerce selbst ändern können.

Es kann vorkommen, dass Ihnen xt:Commerce nach dem Ändern der Haupt-URL signalisiert, dass Ihre Lizenzdatei nicht für diese Domain ausgestellt wurde. xt:Commerce bietet einen kostenpflichtigen Service zur Anpassung der Lizenzdatei auf ihrer Homepage www.xt-commerce.com an.

Haupt-URL in xt:Commerce ändern (ab Version 4.1)

Um die Haupt-URL bearbeiten zu können, loggen Sie sich in das xt:Commerce Backend mit Ihren Zugangsdaten ein.

Login xt:Commerce

Im Menü links befindet sich der Punkt "Shop-Einstellungen". Öffnen Sie diesen und wählen Sie unter "Mandanten" Ihren Online-Shop aus.

Hier können Sie nun problemlos Ihre Haupt-URL in die gewünschte Domain ändern. Anschließend können Sie die Änderungen mit einem Klick auf "Speichern" sichern.

xt:Commerce Haupt-URL ändern

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben erfolgreich Ihre Haupt-URL geändert.

Haupt-URL in xt:Commerce ändern (ältere Versionen)

Wir empfehlen unseren Kunden stets die aktuellste Version von xt:Commerce zu verwenden. Sofern Sie Hilfe bei der Aktualisierung benötigen, können Sie sich gerne jederzeit an uns wenden.

1. Speicherplatz via FTP aufrufen

Um die Haupt-URL ändern zu können, verbinden Sie sich mit Ihren Speicherplatz via FTP. Dort müssen Sie folgende Dateien bearbeiten:

/html/includes/configure.php
/html/includes/configure.org.php
/html/admin/includes/configure.php
/html/admin/includes/configure.org.php

Die erforderlichen Zugangsdaten finden Sie in der E-Mail "DM Solutions - Account Freischaltung.

2. Berechtigungen ändern

Damit die Dateien bearbeitet werden können, ändern Sie bitte die Zugriffsrechte auf chmod 644. Dies können Sie mit einem Rechtsklick auf die Datei -> "Dateiberechtigungen" ändern.

FTP Dateiberechtigung 644

3. Haupt-URL ändern

Öffnen Sie die jeweilige Datei mit einem Rechtsklick -> Ansehen/Bearbeiten. Die Datei wird dann in Editor geöffnet.

Ändern Sie im includes-Ordner die Werte für 'HTTP_SERVER' und 'HTTPS_SERVER' auf den neuen Domainnamen.

Änderung Haupt-URL

Ändern Sie im admin/includes-Ordner die Werte für 'HTTP_SERVER', 'HTTP_CATALOG_SERVER' und 'HTTPS_CATALOG_SERVER' ebenfalls auf den neuen Domainnamen.

Änderung Haupt-URL

4. Berechtigungen zurücksetzen

Damit die Dateien nicht durch eine andere Quelle geändert werden können, ändern Sie bitte aus Sicherheitsgründen die Zugriffsrechte wieder auf chmod 444 zurück.

FTP Dateiberechtigung 444

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben erfolgreich Ihre Haupt-URL geändert.

• Montag, 24 November 2014