Modulpositionen in Joomla anzeigen lassen

Es ist ein Feature, das in Joomla 1.0 implementiert war, jedoch in Joomla 1.5 und Joomla 1.6 nicht mehr im Menü des Backends zu finden ist - das Anzeigen der Modulpositionen des von Ihnen ausgewählten Templates Ihrer Joomla Webseite. Doch es gibt einen Trick, wie Sie die Modulpositionen Ihrer Joomla Webseite anzeigen lassen können. Rufen Sie Ihre Webseite auf und fügen Sie einfach folgenden Code an: "index.php?tp=1".

Beispiel:
Ihre Webseite: http://www.IhreSeite.de/
Aufruf: http://www.IhreSeite.de/index.php?tp=1

Ihre Webseite: http://www.IhreSeite.de/joomla
Aufruf: http://www.IhreSeite.de/joomla/index.php?tp=1

Bitte beachten Sie, dass Sie in Joomla 1.6 zuvor folgende Einstellung aktivieren müssen, um die Modulpostionen in Joomla auf diese Weise anzeigen lassen zu können: Klicken Sie auf "Template Manager" -> "Options" -> "Preview Module Positions" und klicken Sie hier auf "Enabled".

Weiterhin sollte bedacht werden, dass standardmäßig jede Joomla Webseite diese Modulpostionen durch diesen URL Aufruf anzeigt. Falls Sie dies aus Sicherheitsgründen unterbinden möchten, bietet sich eine Anpassung Ihrer .htaccess Datei an. Um Ihre .htaccess Datei zu aktivieren, müssen Sie diese Datei zunächst von "hataccess.txt" in ".htaccess" umbennen. Fügen Sie anschließend folgenden Code in Ihre .htaccess Datei ein:

##### Start ?tp=1 prevention ######
RewriteCond %{QUERY_STRING} tp=(.*)
RewriteRule ^(.*)$ index.php [F,L]
##### End ?tp=1 prevention ######

Sie benötigen weitergehende Hilfe für Joomla? Fragen Sie die Joomla Experten von DM Solutions
Sonntag, 19 Februar 2012 Posted in Anleitungen FAQ, Joomla FAQ